jeudi 15 octobre 2009

Le Saison ... Resto sur Nice

Je suppose que tout le monde connait le dicton:"L'appétit vient en mangeant". Et bien je ne pouvais plus attendre et samedi dernier, nous sommes allés déjeuner au Saison, dont je vous avais déjà parlé dans un précédent article.
Avec une serveuse japonaise, un responsable de salle et un cuisinier japonais, on oublierait presque que nous sommes en France.

Aperçu de la salle

Pourquoi aller au déjeuner au lieu du diner ?
Tout simplement pour une raison de budget. En effet, le menu du Midi entrée/Plat (du mardi au dimanche inclus) est à 16 euros et celui du soir à 35 ou 45 euros entrée/Plat/Dessert.

Les menus sont décrits sur le site du
restaurant.
Les différences entre le Saison et L'étoile Michelin ?
La 1ère différence est le chef cuisto. En effet Keisuke Matsushima reste le chef de son étoile michelin Rue de France. Et ne pouvant pas être aux fourneaux dans ses 2 restaurants, il a laissé sa place au Saison à Kenichi Higuchi. La 2ième différence reste les plats proposés, où l'un propose des plats occidentaux avec une touche Japanisante et l'autre des plats Japonais aux inspirations occidentales :-)
Les différences entre le Saison et un autre restaurant Japonais de la région ?
Très souvent quand on dit qu'on a ou va manger japonais, c'est surtout pour apprécier des sushis, sashimis, makis, yakitoris et quelques tempuras. Mais la gastronomie japonaise ne s'arrête pas là. Et oui, comme tout pays asiatique, le Japon propose des nouilles: Udon ou Soba.
Udon = grosses nouilles à base de blé, mangées en soupe

Soba = nouilles de sarrazin servies chaudes ou froides (à tremper dans de la sauce Soja)

Mais aussi des plats tout aussi complet à base de riz "Donburis" (bol de riz accompagné de viande panée)

Tiens, tiens, tiens, ce restaurant me ferait-il oublier l'Higuma à Paris ?

Finalement, nous n'avons pas été très emballé par le menu proposé samedi:
Soba aux oeufs battus
Sushi saumon
Et donc, nous avons préféré choisir des plats sur la carte. Vu les prix, des entrées et des desserts, nous avons décidé de prendre à deux l'entrée et le dessert.
Total de l'addition : 54 euros pour 2 (1 entrée, 2 plats de soupe, 1 dessert, 1 bière de 33Cl, 1 verre d'Ume)
.

Voici quelques photos du restaurant et des plats que nous avons pu nous délecter
Entrée de fèves de soja "EDANAME" (8 euros)

Soba en soupe au canard "KAKE SOBA" (13 ou 14 euros)

Soupe de Udon et Tempuras de gambas (13 ou 14 euros)

Salade des Agrumes (6 euros)

En conclusion, le Saison propose des plats "traditionnels" aux saveurs très raffinées (le bouillon des soupes), mais les prix (des boissons à 6 euros, des desserts) n'incitent pas à faire de ce restaurant notre cantine.
Je vais tout de même laisser une seconde chance à ce restaurant en testant à ma prochaine visite le "Donburi".

Et vous ? Le Saison, ça vous tente ?

Attention, ce post a une suite. Et oui, qu'est ce que la "fondue Japonaise" ? Peut-on en manger une à Nice ?


Saison-Nice
17, rue Gubernatis 06000 Nice Tél. +33 4 93 85 69 04

Ouverture
Du mardi au Dimanche
de 12 heures à 14 heures et de 19 heures à 22 heures

1 commentaire:

  1. On a essayé un samedi soir, c'était excellent, Restaurant un peu cher mais ça valait le deplacement :) A refaire

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