mardi 20 octobre 2009

Légumes de fin d'éte - Moussaka

Cet article donne suite au précédent sur les lasagnes au saumon. Et oui, vendredi nous avons eu une bonne quantité d'aubergines et de pommes de terre (comme les fois précédentes)... Les aubergines sont faciles à écouler pour une ratatouille, un caviar ou à l'huile mais voilà vu le temps, on a plus envie de manger quelque chose d'automnal que d'estival. Après un peu de réflexion, une moussaka fera parfaitement l'affaire. Hors je ne connaissais pas jusqu'en début de semaine la recette d'une vraie moussaka... Figurez-vous que cette recherche a été périlleuse, car il existe une discorde entre "vraie" et "fausse" moussaka ? Pour certain(e)s celle-ci se fait avec de la béchamel et d'autres avec des pommes de terre (en purée ou en fines tranches ou encore sautées). N'étant ni une experte ni une adepte de la béchamel (enfin ni des pommes de terre), j'opte quand même pour une purée et de la chapelure maison.

MOUSSAKA façon comptoir2m
Pour 8 personnes
Four thermostat 200 C


4 grosses Aubergines
1 grosse boite de tomates pelées

500g de haché de bœuf

3 oignons

2 gousses d'ail

4 grosse pommes de terre

Lait pour la purée
Thym
Basilic
Chapelure

Couper les aubergines en gros dés

Faire revenir dans une poêle le haché de bœuf avec les oignons émincés
Rajouter les tomates pelées et les dés d'aubergine
Cuire à feu doux le temps que les aubergines réduisent
Assaisonner de thym, basilic, sel et poivre et d'épices (muscade, paprika...)
Éplucher les pommes de terre et les couper en 2 ou 4 selon la taille
Les cuire à l'eau (la cuisson est finie des qu'une fourchette traverse la pomme de terre)
Passer les pommes de terre dans un presse-purée
en rajoutant petit à petit du lait
Saler/poivrer la purée
et rajouter les gousses d'ail écrasées
Dans un plat, verser la préparation viande/légumes puis la purée

Finir par parsemer de chapelure
Placer le plat au four, et laisser cuire le temps que la chapelure dore


Alors ? que pensez-vous de cette recette de Moussaka ?

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