mardi 20 octobre 2009

Légumes de saison - Lasagnes Saumon/Epinards

Etant adhérente à une AMAP à mon entreprise, il faut avoir un minimum le sens de l'imagination pour cuisiner des légumes qu'on découvre uniquement le jour-même de la distribution. Selon la saison, on connait à l'avance à peu près 50% du contenu mais le reste, c'est une vraie surprise. Et bien vendredi dernier, nous avons eu des épinards frais... miam miam. Pour un grand nombre de personnes ce légume rappelle un trop mauvais souvenir où on nous force à les manger car il est riche en fer et donc bon pour la santé..bla, bla, bla.
Essayez cette recette et vous me direz si vos convives vous regardent d'un air dégoutté ou ravi quand vous leur annoncez: "ce soir, on mange des lasagnes aux épinards".

LASAGNES SAUMON/EPINARDS/RICOTTA

(pour 8 pers)

FOUR 200 C


1 kg d'épinards frais ou congelés (non cuisinés)

700g de dos de saumon frais
500 g de Ricotta
1/2 verre de lait

100g de fromage râpé

10 feuilles de lasagnes (fraiches ou non)

1 botte de persil

2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Laver les épinards et les égoutter

Les faire revenir dans un wok (ou poêle haute) sans assaisonner pendant 5 min (le temps que les légumes réduisent)

Rajouter 250g de ricotta et cuire à feu doux le temps que le mélange prenne.
Assaisonner (sel/poivre) la préparation

Entre temps, couper le saumon en gros dés
Émincer le persil
Huiler le Fond du plat pour que les feuilles de lasagne ne collent pas
Répéter cette opération 2 fois :

- étaler 3 feuilles de lasagne

- garnir successivement d'une couche épinards/ricotta, de saumon
Finir par une dernière couche de feuilles de lasagnes

Étaler le reste de ricotta sur les lasagnes
Parsemer de fromage râpé
Finir par verser le lait uniformément sur toute la surface de fromage râpé
Placer le plat au four Les lasagnes sont cuites dès que le fromage râpé a bien doré

Remarques:
Pourquoi du lait en plus de la ricotta ?

Ce fromage frais italien lors de la cuisson ne dégorge pas d'eau et donc sans lait, les lasagnes sont sans jus et donc un peu sèches

Lasagnes fraiches ou non ?
Les lasagnes fraiches réduisent le temps de cuisson du plat

Et voilà une recette d'automne que je n'hésite pas à refaire quand j'ai des épinards frais

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