lundi 7 décembre 2009

Le Laos et sa gastronomie

Et oui, il était inconcevable de ne pas écrire un post sur la gastronomie laotienne... sans cela, ce blog ne serait pas ce qu'il est.
Voici quelques plats que j'ai réussi ou pensé à prendre en photos durant ces 4 semaines au Laos. Et en effet, je les ai tous goûtés et fortement appréciés.

Boissons

Nous allons commencer par la boisson non-alcoolisée que nous avons la plus appréciée: Fruit Shake... Mais quelles sont bien les différences avec ce qu'on appelle un "smoothie" ?
- lait de coco
- sirop de sucre de canne

Choix du contenu d'un verre et ensuite la vendeuse prépare le fruit shake

des fruits shake 100% naturels

La deuxième boisson non-alcoolisée préférée reste le jus de coco


on gratte la noix pour manger les morceaux de coco frais

Et bien sur, la boisson la plus populaire reste la "biere Lao", qui contrairement à ce que beaucoup d'entre vous pourraient penser, elle est à 5° et pas si légère que ça


Plats typiquement laotiens


Petits Déjeuners

Les laotiens aiment beaucoup manger salé au petit-déjeuner et très souvent les plats à l'heure du midi sont souvent ceux pris aussi le matin.
La "soupe de nouilles" (noodles soup) est le plat national mais attention, même si les nouilles restent assez identique dans tout le pays, le bouillon peut différer d'un restaurant à un autre (du très bon au pire). Meme si ce mets est à l'origine vietnamien, à présent on peut distinguer le "pho laotien" par son bouillon au goût bien spécifique.

Le pho avec un bouillon "gout" laotien

le riz gluant et une tasse de café au lait (reste de la colonisation française)

Grillades

Au diner, dans de nombreuses villes, vous pourrez trouver dans les marchés de nombreuses grillades de viande : poulet (escalopes, cuisses ou entiers), porc et poisson d'eau douce.
Par contre méfiez-vous des brochettes, elles sont souvent composées d'abats. Renseignez-vous avant d'en acheter.

poulet du marché de nuit de Luang NamTha à goûter absolument

Plats du Sud du Laos

Les deux plats suivants enrobés dans des feuilles de bananiers sont typiques du Sud du Laos.
Le premier est à base de lait de coco puis d'aneth et d'autres herbes et de viande ou de poisson

Salade de papaye et mok paa/kai (poisson et poulet)

poisson d'eau douce à la citronnelle cuit dans une feuille de bananier

un insecte bien énergisant

Les desserts

Les desserts laotiens sont peu exportés dans les restaurants asiatiques en France.
Ils sont souvent à base de lait de coco, de tapioca, de soja soit mangés chauds ou froid.

dessert laotien à base de lait de coco et de banane (mangé chaud)

desserts à base de lait de coco ou de tapioca

desserts à base de lait de coco ou de tapioca



Et oui, le laos a des frontières avec la Chine, la Thaïlande, le Vietnam et même le Cambodge. Il nous était impossible de ne pas manger des plats des pays voisins

Des dérives thaïlandaises

Riz sauté au crabe, crevettes pimentée sautées aux œufs, salade de calamars

Des dérives vietnamiennes

nem nieung (boulettes de porc)

Des dérives chinoises

nouilles, raviolis chinois et filet mignon de porc

brioches fourrées à la viande ou au soja

Dérives de ???

Malheureusement pour ces derniers, je ne me rappelle plus de leur origine mais je garantis tout de même que ceux-ci sont très bons

sukiyaki

grillades et fondue

J'espère que ce post vous a plu, et que vous ne saturez pas encore du Laos, car un dernier post reste à venir sur l'une de mes autres passions ....

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