Et oui, il était inconcevable de ne pas écrire un post sur la gastronomie laotienne... sans cela, ce blog ne serait pas ce qu'il est.
Voici quelques plats que j'ai réussi ou pensé à prendre en photos durant ces 4 semaines au Laos. Et en effet, je les ai tous goûtés et fortement appréciés.
Voici quelques plats que j'ai réussi ou pensé à prendre en photos durant ces 4 semaines au Laos. Et en effet, je les ai tous goûtés et fortement appréciés.
Boissons
Nous allons commencer par la boisson non-alcoolisée que nous avons la plus appréciée: Fruit Shake... Mais quelles sont bien les différences avec ce qu'on appelle un "smoothie" ?
- lait de coco
- sirop de sucre de canne
- lait de coco
- sirop de sucre de canne
Et bien sur, la boisson la plus populaire reste la "biere Lao", qui contrairement à ce que beaucoup d'entre vous pourraient penser, elle est à 5° et pas si légère que ça
Plats typiquement laotiens
Petits Déjeuners
Les laotiens aiment beaucoup manger salé au petit-déjeuner et très souvent les plats à l'heure du midi sont souvent ceux pris aussi le matin.
La "soupe de nouilles" (noodles soup) est le plat national mais attention, même si les nouilles restent assez identique dans tout le pays, le bouillon peut différer d'un restaurant à un autre (du très bon au pire). Meme si ce mets est à l'origine vietnamien, à présent on peut distinguer le "pho laotien" par son bouillon au goût bien spécifique.
La "soupe de nouilles" (noodles soup) est le plat national mais attention, même si les nouilles restent assez identique dans tout le pays, le bouillon peut différer d'un restaurant à un autre (du très bon au pire). Meme si ce mets est à l'origine vietnamien, à présent on peut distinguer le "pho laotien" par son bouillon au goût bien spécifique.
Grillades
Au diner, dans de nombreuses villes, vous pourrez trouver dans les marchés de nombreuses grillades de viande : poulet (escalopes, cuisses ou entiers), porc et poisson d'eau douce.
Par contre méfiez-vous des brochettes, elles sont souvent composées d'abats. Renseignez-vous avant d'en acheter.
Par contre méfiez-vous des brochettes, elles sont souvent composées d'abats. Renseignez-vous avant d'en acheter.
Plats du Sud du Laos
Les deux plats suivants enrobés dans des feuilles de bananiers sont typiques du Sud du Laos.
Le premier est à base de lait de coco puis d'aneth et d'autres herbes et de viande ou de poisson
Le premier est à base de lait de coco puis d'aneth et d'autres herbes et de viande ou de poisson
Les desserts
Les desserts laotiens sont peu exportés dans les restaurants asiatiques en France.
Ils sont souvent à base de lait de coco, de tapioca, de soja soit mangés chauds ou froid.
Ils sont souvent à base de lait de coco, de tapioca, de soja soit mangés chauds ou froid.
Et oui, le laos a des frontières avec la Chine, la Thaïlande, le Vietnam et même le Cambodge. Il nous était impossible de ne pas manger des plats des pays voisins
Des dérives thaïlandaises
Des dérives vietnamiennes
Des dérives chinoises
Dérives de ???
Malheureusement pour ces derniers, je ne me rappelle plus de leur origine mais je garantis tout de même que ceux-ci sont très bons
J'espère que ce post vous a plu, et que vous ne saturez pas encore du Laos, car un dernier post reste à venir sur l'une de mes autres passions ....
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