jeudi 4 février 2010

Une recette pour les amateurs de poisson - Bar au lait de coco et citron vert

Que dire ? C'est l'hiver et les températures me motivent plus à cuisiner des plats bien riches que des plats légers. Dans ce froid glacial, je rêve d'un petit cocktail au bord d'une plage sur une Ile paradisiaque.
Et je sature un peu de manger de la viande tous les jours. Cela me tente bien de cuisiner du poisson et surtout que je le préfère cuit entier car il me semble moins sec qu'un filet... Enfin bon, chacun ses gouts.
J'ai une recette qui me vient de ma mère, mais c'est vrai que celle-ci ne propose pas de sauce pour accompagner le riz thaï et le poisson farci à la citronnelle et au gingembre.

Et donc voici le compromis : Bar entier cuit au lait de coco et au citron vert.

Bar entier au lait de coco et citron vert
(pour 2 pers)


1 bar de 500 à 600g
1 boite de lait de coco
2 citrons verts
1 oignon
1 échalote

Couper l'oignon et l'échalote en petits morceaux
Farcir le bar de la moitié du mélange oignon-échalote
Verser le contenu du lait de coco en entier dans une poêle à bords un peu hauts (pour éviter que le lait de coco déborde) et assez grande pour contenir le poisson (dans le pire des cas, couper la queue du poisson).
Verser le jus des 2 citrons verts dans le lait de coco
Faire cuire le reste du mélange oignon-échalote dans le lait de coco pendant 5 min à feu moyen
Puis déposer le poisson dans la poêle et continuer la cuisson à feu doux pendant 25 min en retournant le poisson délicatement à mi-cuisson.
Ne pas oublier de saler et poivrer


En tout cas, ce plat est à retenter et même peut être avec des filets car le mélange lait de coco et citron, rend non seulement le poisson tendre mais aussi moins sec.

Un peu d'exotisme durant ces durs mois d'hiver, sans perdre la ligne ?

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