dimanche 28 février 2010

Un samedi soir gourmand... Soufflé au fromage

Dans le congélateur, il nous restait un gigot d'agneau de plus de 2kgs mais cette petite pièce de viande était bien trop pour deux... Alors, nous avons invité quelques personnes pour le déguster.
Comme tout hôte qui aime recevoir, il fallait bien sur prévoir aussi des apéritifs, une belle entrée et de quoi accompagner le gigot...
Dans ce post, je ne vais pas vous donner la recette du gigot d'agneau mais plutôt de l'entrée de la soirée.

Soufflé au fromage
(8 personnes)

150g de fromage râpé (emmental)
3 œufs
2 cuillères à soupe de farine
50g de beurre
1/4L de lait
Sel et poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
Verser la farine dans la casserole tout en remuant
Y rajouter doucement le lait et remuer jusqu'à épaississement
Hors du feu, rajouter les 3 jaunes d'oeufs puis le fromage râpé.
Saler et poivrer
Laisser refroidir la préparation
Beurrer les ramequins
Préchauffer le four à 200°C
Battre fermement les blancs en neige et les mélanger à la préparation.
Laisser cuire les soufflé pendant 20 minutes.
Servir dès la sortie du four

Bonne dégustation et bon courage pour les soufflés !!!
Si vous avez une astuce pour qu'ils gardent leur belle forme, faites-moi signe.




Une petite remarque (pour la cuisson du gigot) : four à 210°C, 20 min pour le 1er kilo puis 15 min de plus pour chaque 500g supplémentaires.

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