mardi 27 mars 2012

une recette pour préparer la saison.... Roulé d'aubergine à l'agneau

Cela fait quelques semaines que je n'ai rien posté mais pourtant, les recettes et les essais culinaires existent toujours. Pour les nouveaux arrivants, voici l'une des dernières recettes que j'ai tentée.

Roulé d'aubergine à l'agneau
Pour 4 pers


500g d'épaule d'agneau
2 grosses aubergines
1 bouquet de menthe
30g de beurre ou de margarine


La 1/2 épaule a été coupée au préalable en plusieurs morceaux
Désosser la viande et les couper de façon à former de petites escalopes épaisses de 1cm minimum
Ciseler finement la menthe
Ramollir légèrement le beurre à l'air libre et mélanger le avec la menthe ciselée
Tartiner le mélange beurre-menthe sur une face des escalopes d'agneau
Rouler les escalopes et les ficeler avec du fil alimentaire
Faire dorer quelques minutes les roulés sur tous les cotés

Pendant ce temps:
Couper les aubergines en grosses tranches épaisses de 0,5cm
Les faire cuire dans un poêle (qui n'accroche pas de préférence) avec un fond d'huile d'Olive
Les tranches d'aubergines sont prêtes pour les roulés quand celles-ci sont assez ramollies 

Enlever le fil alimentaire de l'agneau et rouler les tranches d'aubergines farcies d'agneau
Pour que les roulés ne s'ouvre pas, n'hésitez pas à placer quelques piques

Placer les roulés dans le four pendant 10 min à 180°C


Sauce au poivron et tomate


1 tomate
1 poivron rouge


Préchauffer le four à 250°C
Couper le poivron en grosses lamelles de 3cms de large
Placer les tranches de poivron et la tomate entière dans le four
Retirer la tomate du four quand la peau de celle-ci commence à craqueler
Retirer les tranches de poivron quand leur peau a noircie (cela permettra de l'enlever plus facilement)
Dans un mortier ou un bol à mixer placer la tomate et les tranches de poivron retirés de leur peau
Mixer le tout
Saler, poivrer

Et voilà servez vos roulés avec la sauce au poivron

Pour nous, l'accompagnement ont été des raviolis aux cèpes.
Pour info, je pense qu'il va exister une prochaine variante de cette recette avec des courgettes et qui seront préalablement cuites à l'eau ou la vapeur pour plus de légèreté.

Astuce "pour retirer facilement la peau des poivrons cuits au four"
Placer les tranches de poivron (encore chaudes) dans un sac plastique et attendre quelques minutes. Ce dégagement de chaleur va permettre que la peau se décolle de la chair
 

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