mardi 13 mars 2012

une recette fin d'hiver... congre façon "comptoir2m" et sa purée de chou romanesco

L'été dernier nous avons eu l'occasion de découvrir le congre (poisson qui ressemble à une anguille), qui a une chair très ferme. Et depuis, quand j'en trouve, je n'hésite pas à en acheter et j'ai pu  même perfectionner ma sauce.
L'hiver se termine et voici un accompagnement qui convient bien : purée de chou romanesco.

Congre façon "comptoir2m"
pour 2 pers

2 darnes de congre
1 morceau de 30g de gingembre
10 Cl de sauce soja japonaise
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C
Pendant ce temps, mariner les darnes dans le mélange sauce de soja, gingembre rapé, huile de sésame et poivre
Déposer les darnes dans un plat et y verser la marinade
Faire cuire les darnes pendant 15 minutes


Purée de chou romanesco 

1 petit chou romanesco
2 pommes de terre moyennes
10 Cl de crème semi-épaisse
1 noix de beurre 
1 pincée de sel

éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux
Détailler le chou romanesco
Plonger le chou et les pommes de terre dans de l'eau bouillante
Et faire cuire pendant 20 minutes (transpercer les pommes de terre avec un couteau ou une fourchette)
Égoutter le tout et écraser les légumes avec un presse-purée
Rajouter la crème, le beurre et le sel
Mélanger le tout et servir

Et voilà un diner plutôt équilibré et qui change

Bon appétit

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