lundi 9 août 2010

une recette du Sud et légère ... fleurs de courgette farcies aux gambas

Pour ces températures estivales, je vous propose une recette assez légère avec un légume du sud "fleur de courgette" et des gambas.

Fleurs de courgettes farcies aux gambas et sa sauce aux crustacés
(pour 2 pers)


10 fleurs de courgette "moyenne"
400g de grosses gambas crues
2 blancs d'œuf
1 brin de persil
sel, poivre

sauce aux crustacés
70 cl de coulis de tomate
1 échalote
2 gousses d'ail
1 oignon
carcasses des gambas
quelques brins de thym
10cl de crème liquide

Séparer le blanc et le jaune des œufs.
Décortiquer les queues des gambas.
Mettre la chair dans le mixeur et faire tourner 30 secondes,
Puis ajouter les blancs d'œufs, saler au sel fin et mixer à nouveau 30 secondes.
Ouvrir légèrement les fleurs et retirer le pistil. Garnir les fleurs à l’aide d’une poche (certainement beaucoup plus facile qu'à la main)

Pour la sauce de crustacés :

Casser les têtes des gambas en petits morceaux et les vider.
Éplucher l'oignon et l'échalote, puis les émincer en fines lamelles.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les carcasses pendant 10 min.
Ajouter ensuite l'oignon, l'échalote, le thym et l'ail, puis cuire 3 min jusqu'à caramélisation. Ajouter la purée de tomate, cuire 2 min
Mouiller à hauteur avec de l'eau et laisser cuire pendant 20 min.
Filtrer et faire réduire de moitié.
Ajouter 10 cl de crème et faire bouillir, puis réserver.
Pour avoir une bisque onctueuse, mixer le tout

Cuire les fleurs de courgettes à la vapeur durant 4 min.

Bonne dégustation !!!


REMARQUE: d'après la recette originale, il fallait plus de gambas mais je me suis retrouvée avec trop de farce par rapport à mes fleurs de courgettes, donc j'ai fait une petite variante : "tomates farcies aux gambas"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire