mercredi 12 octobre 2011

un repas simple mais bon .... linguine ail et courgettes accompagné de poulet citron gingembre miel

Il y a deux week-ends lors d'une discussion nous avons abordé le sujet "du plat préféré" des français et quel pays d'Europe mange le plus de pizzas.
Voulez-vous les réponses ? Elles vont bien vous surprendre :
- le couscous arrive 1er ou 2nd dans le plat préféré des français
- la France est le pays d'Europe qui mange le plus de pizzas (10 kilos par an).
Puis, on m'a demandé quel était mon plat préféré. J'ai répondu tout simplement spaghettis et poulet rôti... ce qui a étonné l'assemblée. Après, je suis d'accord que j'aime une certaine recette de spaghettis et de poulet... sinon cela serait bien trop facile de me satisfaire.
Mes pâtes préférées restent les spaghettis (assez épaisses, genre les nº7 de barilla), mais j'aime beaucoup les tagliatelles, linguines, bucatonis.
Et donc le lundi soir, devinez ce qui était au menu ?! Linguines et poulet


LINGUINES AIL, COURGETTES, PIMENT
pour 2 personnes
180g de linguines
2 gousses d'ail
1 courgette
1/2 piment frais ou 1/2 cuillère a café de piment en poudre
2 cubes de bouillon "style pot au feu"
Huile d'olive
poivre
2 tomates
5 cl d'eau

Faire chauffer une casserole d'eau chaude pour les pâtes et les faire cuire en parallèle de la préparation
Découper la courgette en tout petit dés (0.5 cm ou 1 cm de côté)
Écraser les gousses d'ail et les hacher finement
Couper les cubes de bouillon en lamelle ou style émietté.
Découper les tomates en petit dés (même taille que la courgette)
Dans une poêle (à bord haut pour y rajouter à la fin les pâtes) chaude, verser un peu d'huile, puis l'ail et les cubes de bouillon émietté, mélanger le tout deux minutes sur feu vif
Y rajouter les dés de courgettes puis rajouter 5 cl d'eau.
Laisser cuire pendant 5 minutes 
Rajouter le piment et le poivre.
Quand les pâtes sont cuites, les verser dans la poêle et y rajouter les dés de tomates à feu doux
Mélanger et server

POULET CITRON, MIEL, GINGEMBRE
pour 4 personnes

1 poulet entier (minimum 1,5 kg)
2 citrons entiers
2 cuillères à soupe de miel
1 petit morceau de gingembre ou 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
Sel
Poivre

Préchauffer le four à 200ºC
Découper le poulet en différents morceaux
Préparer la marinade des 2 citrons, du miel et du gingembre
Découper quelques tranches des citrons pressés pour la déco du plat
Saler et poivrer la marinade
Déposer les morceaux de poulet côté peau dans un plat et verser la marinade sur le poulet
Enfourner le plat et laisser cuire 55 min (retourner les morceaux de poulet 15 min avant la fin et retourner à nouveau 5 min avant la fin pour que le côté peau reste croustillant)

Alors et vous quel est votre plat préféré ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire