mardi 16 novembre 2010

une recette qui sent bon la mer.. bucatoni à l'encre de seiche aux supions et palourdes

Après avoir regardé "fourchettes et sac à dos" dédié à une des régions d'Italie, je me vois contrainte ou plutôt la forte envie de tester une nouvelle recette. Me voilà partie à la recherche des ingrédients clés pour la réussite de ce plat: supions, palourdes et surtout encre de seiche.

Bucatoni à l'encre de seiche aux palourdes et supions
(pour 2 pers)


200g de bucatoni
400g de palourdes
400g de supions
2 doses d'encre de seiche
12,5cl de vin blanc
1 oignon
2 gousses d'ail
Persil
Sel
Poivre
2 tomates

Plonger les palourdes 3h avant la préparation du plat pour qu'elles dégorgent leur sable
Rincer plusieurs fois les palourdes
Préchauffer une casserole d'un fond d'eau (15 cms), et quand l'eau frémit y plonger les palourdes nettoyées
Les palourdes sont cuites quand celles-ci sont toutes ouvertes. Les réserver ou retirer la chair des coquillages
Préchauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon et l'ail à feu moyen
Rajouter ensuite les supions et les palourdes (si elles ont été retirées de leurs coquillage). Faire cuire le tout en assaisonnant de sel, poivre et de persil (sec ou frais)
Rajouter au bout de 5 min le vin blanc puis 5 minutes après l'encre de seiche.
Faire cuire le tout 5 min et rajouter juste avant de dresser les assiettes les tomates coupées en petits dés dans la poêle.
En parallèle, n'oubliez pas de cuire vos pâtes

Et voilà une recette à base d'encre de seiche

Bonne dégustation

Pour la décoration de l'assiette, n'hésitez pas à placer quelques palourdes dans leurs coquilles

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