vendredi 15 juin 2012

Un dessert de l'été... Gateau de fromage blanc aux framboises

L'été s'installe doucement chez nous mais on sent que les grosses chaleurs arrivent.. Et donc, il est normal d'adapter son menu par rapport à ses futures températures.
Au post précédent, je vous ai parlé du resto, où nous sommes allés le midi mais pour le soir, nous ne nous sommes pas laissés allés :-)
En effet, j'avais prévu au menu :
 "salade de Homard" 
&
"gâteau au fromage blanc et framboises"

Oui, oui, vous avez bien entendu "salade de Homard", que j'ai acheté vivant et fait cuire toute seule comme une grande. En tout cas merci à internet pour connaitre la façon de cuire le homard (j'ai opté pour la cuisson à l'eau) et comment décortiquer le homard sans l'abîmer.

Gâteau au fromage blanc et framboises
 pour 4 gros ramequins



300g fromage blanc ou petit suisse
10 Cl de crème liquide
3 œufs
100g sucre
120g farine
200g framboises (ou plus)



Mélanger la crème avec les petit suisses
Ajouter les jaunes, le sucre, la farine
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation 
Puis rajouter les framboises (en mettre quelques unes au fond et au milieu)
Cuire à 160°c pendant 25min (vous voyez le dessus du gâteau se dorer)


Laisser reposer ensuite le gâteau et le manger légèrement frais
Bonne dégustation
Ce gâteau léger est un vrai régal

Remarque : plus vous mettez de framboises, meilleur est ce dessert. N'hésitez pas à rajouter un coulis de fruits rouges ou une boule de sorbet

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