mardi 17 mai 2011

Une recette vraiment de printemps ?... Cuisse de Canard confite "à ma façon"

Et voila, je ne sais pas pourquoi mais depuis quelques mois je suis fortement tentée de vouloir confire moi-même des cuisses de canard. Et ça y est le jour J est arrivé.
Petit conseil, tout de même si vous souhaitez aussi tenter l’expérience... Celle-ci dure presque 24h de repos.
Je vous donne la recette originale que j'ai appliquée mais je conseille vivement de suivre les conseils qui suivent la recette

Cuisses de Canard Confite "à ma façon"
pour 2 pers



2 belles cuisses de canard fraiches
Gros sel
poivre
Graisse de canard


Découper tout le gras des cuisses

Parsemer généreusement de gros sel les deux faces des cuisses

Poivrer

Laisser reposer entre 12h et 24h au réfrigérateur les cuisses

Passer ce délai, mettre dans un wok ou une poêle à hauts rebords, la graisse de canard ou les morceaux de gras des cuisses.

Pendant ce temps, passer les cuisses dans du papier absorbant pour retirer le surplus de gros sel

Puis les plonger dans la graisse de canard ou le fond de gras
Faire cuire à feu doux pendant 1h et retourner régulièrement les cuisses

Et voilà, vous êtes prêts à déguster ces cuisses de canard confites "maison"

Conseil 1: Ne surtout pas oublier de désaler les cuisses sinon vous aurez la mauvaise surprise de boire plus de 2L d'eau après le repas

Conseil 2 : même si vous voulez faire "light" en préparant vous-même vos cuisses de canard confites, je vous conseille vivement pour la cuisson de les plonger dans la graisse de canard car non seulement elles ne seront pas sèches mais en plus la chair se détachera plus facilement (comme pour les vrais confits)... Au pire, passer les sur du papier absorbant avant de les dresser dans vos assiettes

Conseil 3: garder toujours un fond de gras ou de graisse pour faire revenir vos pommes de terres sautées.

Et voilà, bon appétit
Dans le prochain post, encore une recette qui me tente aussi depuis bien longtemps.. Soyez patients

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