jeudi 27 janvier 2011

un dessert léger pour l'hiver... Charlotte à la mangue "revisitée"

Nous avons invité des amis samedi dernier et comme d'habitude au moment du dessert, tout le monde cale.
Cette fois-ci, j'ai décidé de préparer un dessert plus "light". Même si ce n'est pas trop la saison, j'achète quelques mangues et je me mets à parcourir la toile pour trouver la meilleure recette à faire, sans qu'elle soit trop compliquée.

Charlotte à la mangue "revisitée"
Pour 8 pers


4 mangues bien mûres
250g de sucre
30 cl de crème fleurette (bien fraîche)
6 feuilles de gélatine
10 biscuits à la cuillere
1 citron

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froidre
Mixer les 4 mangues pour obtenir une purée et y ajouter le jus d'un citron
Mouler le sucre avec 20cl d'eau et le porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes.
goutter les feuilles de gélatine et les incorporer au sirop encore chaud. Mélanger afin de bien dissoudre celles-ci.
Ajouter à ce sirop la purée de mangue. Mélanger et laisser commencer à prendre.
Fouetter la crème bien froide (plus elle sera froide, plus elle montera facilement) jusqu'elle tienne au fouet.
Incorporer le 1/4 de la crème fouettée à la purée de mangue, bien mélanger.
Ajouter le reste de crème délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule ou d'un petit écumoire.
Remplir le fond du moule à gâteau de biscuits à la cuillère émiettés et les bords du moule de biscuits coupés en deux. Puis verser au milieu du moule la préparation à la mangue
Mettre au frais la charlotte pendant 24h

Et voilà, un dessert léger pour un repas qui l'est moins...

Bonne dégustation

Remarque: s'il vous reste de la préparation à la mangue, n'hésitez pas à la servir en verrine.

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