dimanche 10 octobre 2010

Automne... plat de cote et queue de boeuf .. Episode 1

Vu le temps aujourd'hui, je pense que cela sent bon le pot au feu... Mais non, car monsieur n'est pas fan de ce bon plat et je vais vous proposer une première recette Vietnamienne : Pho (qui se prononce "feu"). Ce plat est le plus populaire au Vietnam et pour ses pays avoisinants. Il peut être aussi bien mangé en hiver qu'en été au petit déjeuner, déjeuner et diner... Oui, oui, ce n'est pas une blague.
Dans ce post, je vous proposerai une recette mais elle connait différentes variantes.
Les ingrédients seront pour 2 sauf pour la viande.

Pho
(pour 2 personnes)

Bouillon
1kg de plat de cote
1 queue de boeuf (~1,5 kg)

200g de pâtes de riz
2 branches de menthe
4 branches de coriandre
2 branches de basilic asiatique (feuilles plus grandes et parfum différent que le basilic classique)
100g de pousses de soja
1 oignon blanc

Bouillon
Couvrir le plat de cote et la queue de bœuf d'eau et faire cuire soit dans une grosse casserole pendant 2-3h soit dans une cocotte pendant 1h30
Après cuisson, retirer la viande de la cocotte et couper les morceaux de plat de cote en fine tranches.

Quand le bouillon est cuit, faire cuire pendant 5 minutes les pates de riz et les égoutter
Ciseler la menthe, la coriandre et le basilic
Laver les pousses de soja
Couper en fines tranches l'oignon cru
Dans un bol, déposer les herbes ciselées, les pousses de soja, les pates de riz, quelques tranches d'oignon cru, quelques unes de plat de cote et recouvrir de bouillon

Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster ce bon plat vietnamien

Remarque: si vous manquez de temps et de viande, il existe des cubes de bouillon "pho" à acheter dans un supermarché asiatique
Remarque: il n'est pas obligatoire d'acheter forcément de la queue de bœuf, le plat de cote peut suffire (ne pas hésiter à le prendre avec du gras qui vous donnera plus de gout au bouillon et une viande plus tendre)
Remarque: n'hésitez pas à préparer le bouillon plutot la veille de manger le pho, il aura un meilleur gout

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