mardi 27 mars 2012

une recette pour préparer la saison.... Roulé d'aubergine à l'agneau

Cela fait quelques semaines que je n'ai rien posté mais pourtant, les recettes et les essais culinaires existent toujours. Pour les nouveaux arrivants, voici l'une des dernières recettes que j'ai tentée.

Roulé d'aubergine à l'agneau
Pour 4 pers


500g d'épaule d'agneau
2 grosses aubergines
1 bouquet de menthe
30g de beurre ou de margarine


La 1/2 épaule a été coupée au préalable en plusieurs morceaux
Désosser la viande et les couper de façon à former de petites escalopes épaisses de 1cm minimum
Ciseler finement la menthe
Ramollir légèrement le beurre à l'air libre et mélanger le avec la menthe ciselée
Tartiner le mélange beurre-menthe sur une face des escalopes d'agneau
Rouler les escalopes et les ficeler avec du fil alimentaire
Faire dorer quelques minutes les roulés sur tous les cotés

Pendant ce temps:
Couper les aubergines en grosses tranches épaisses de 0,5cm
Les faire cuire dans un poêle (qui n'accroche pas de préférence) avec un fond d'huile d'Olive
Les tranches d'aubergines sont prêtes pour les roulés quand celles-ci sont assez ramollies 

Enlever le fil alimentaire de l'agneau et rouler les tranches d'aubergines farcies d'agneau
Pour que les roulés ne s'ouvre pas, n'hésitez pas à placer quelques piques

Placer les roulés dans le four pendant 10 min à 180°C


Sauce au poivron et tomate


1 tomate
1 poivron rouge


Préchauffer le four à 250°C
Couper le poivron en grosses lamelles de 3cms de large
Placer les tranches de poivron et la tomate entière dans le four
Retirer la tomate du four quand la peau de celle-ci commence à craqueler
Retirer les tranches de poivron quand leur peau a noircie (cela permettra de l'enlever plus facilement)
Dans un mortier ou un bol à mixer placer la tomate et les tranches de poivron retirés de leur peau
Mixer le tout
Saler, poivrer

Et voilà servez vos roulés avec la sauce au poivron

Pour nous, l'accompagnement ont été des raviolis aux cèpes.
Pour info, je pense qu'il va exister une prochaine variante de cette recette avec des courgettes et qui seront préalablement cuites à l'eau ou la vapeur pour plus de légèreté.

Astuce "pour retirer facilement la peau des poivrons cuits au four"
Placer les tranches de poivron (encore chaudes) dans un sac plastique et attendre quelques minutes. Ce dégagement de chaleur va permettre que la peau se décolle de la chair
 

mardi 13 mars 2012

une recette fin d'hiver... congre façon "comptoir2m" et sa purée de chou romanesco

L'été dernier nous avons eu l'occasion de découvrir le congre (poisson qui ressemble à une anguille), qui a une chair très ferme. Et depuis, quand j'en trouve, je n'hésite pas à en acheter et j'ai pu  même perfectionner ma sauce.
L'hiver se termine et voici un accompagnement qui convient bien : purée de chou romanesco.

Congre façon "comptoir2m"
pour 2 pers

2 darnes de congre
1 morceau de 30g de gingembre
10 Cl de sauce soja japonaise
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C
Pendant ce temps, mariner les darnes dans le mélange sauce de soja, gingembre rapé, huile de sésame et poivre
Déposer les darnes dans un plat et y verser la marinade
Faire cuire les darnes pendant 15 minutes


Purée de chou romanesco 

1 petit chou romanesco
2 pommes de terre moyennes
10 Cl de crème semi-épaisse
1 noix de beurre 
1 pincée de sel

éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux
Détailler le chou romanesco
Plonger le chou et les pommes de terre dans de l'eau bouillante
Et faire cuire pendant 20 minutes (transpercer les pommes de terre avec un couteau ou une fourchette)
Égoutter le tout et écraser les légumes avec un presse-purée
Rajouter la crème, le beurre et le sel
Mélanger le tout et servir

Et voilà un diner plutôt équilibré et qui change

Bon appétit

mardi 6 mars 2012

une recette de célibataire... riz cantonais & poulet au gingembre façon "maman"

Il y a quelques semaines, je me suis retrouvée seule à la maison et j'ai décidé de faire une recette que ma maman nous faisait souvent à la maison... Tout d'abord, il fallait bien sûr appeler la personne clé : Maman.
Je sais que vous allez dire que ce plat est un peu compliquée pour une personne, mais bon depuis le temps vous devez me connaitre. Seule ou accompagnée, je ne me pose pas de question dans les plats que je cuisine.
Je vous ai déjà proposé la recette du riz cantonais dans un autre post et donc pour cet article, voici comment cuisiner le poulet façon "maman".

POULET FAÇON "MAMAN"
pour 1 pers


1 cuisse de poulet ou 2 hauts de cuisses ou 2 pilons
1 morceau de gingembre
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de sauce de soja supérieure (chinoise et non japonaise)
1 gousse d'ail
2 branches de coriandre (pour la déco)
1 cuillère à café de sauce de poisson
10 Cl d'eau

Couper avec un gros couteau la cuisse en plusieurs morceaux 
Faire revenir les morceaux de poulet dans de l'huile de colza ou de tournesol avec l'ail finement haché
Hacher en très fines lamelles le gingembre et les mélanger au poulet
Rajouter la sauce de soja, le sucre, la sauce de poisson et l'eau
Faire cuire à feu doux le poulet pour faire réduire la sauce
Dresser au dessus du poulet la coriandre finement hachée

Servir ce plat avec le riz cantonais et bon appétit




lundi 5 mars 2012

un peu de douceur... Gateau au chocolat "maison"

Tout le monde trouve que je parle plus de recettes salées que de recettes sucrées et voilà un post qui fera taire les plus médisants :-)
Ces derniers temps, j'ai eu la nostalgie du gâteau au chocolat que je faisais quand j'étais enfant et ado. Sauf que voilà le livre de recettes est chez mes parents (qui habitent à 1000kms) et en plus à force de l'utiliser la page avec le précieux Graal s'est détachée du livre et s'est donc envolée.
Me voilà repartie ces dernières semaines à surfer sur le net pour trouver une recette équivalente, mais impossible d'en trouver une. En effet, depuis quelques années la mode est au: fondant, gâteau au cœur coulant, moelleux, brownie mais rien qui se rapproche à ce que je cherche.
Du coup, ce dimanche, je me décide à modifier une recette pour retrouver la texture "aérée" de mon enfance. Ce premier essai est plutôt pas mal et mon entourage était assez surpris (positivement) par la texture.
Gâteau au chocolat "maison" aéré 
Version 1
Pour un moule à cake




200g chocolat corsé (60 à 70% cacao)
125g de beurre
100g farine
5 œufs
150g sucre
1 sachet de levure
20cl de lait

Préparer le four à 185ºC
Faire fondre le beurre avec les carreaux de chocolat
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte blanchâtre (ou jaune claire) mousseuse
Y rajouter le chocolat fondu et le beurre, puis mélanger
Rajouter au fur et à mesure la farine, puis la levure
Rajouter le lait 
Et finir par les blancs montés en neige
Faire cuire le gâteau pendant 50 min (pour la cuisson, il suffit de plonger un couteau et voir s'il reçoit intact)

Pour ma part, j'ai rajouté quelques cerneaux de noix à la pâte.

Bonne dégustation

Pour information, cette recette est la première version car je sens qu'une modification est nécessaire pour atteindre la version finale