vendredi 30 septembre 2011

une recette d'automne ... rôti d'épaule d'agneau

Voici une autre recette de notre week-end gastronomique :-)
Et oui, durant nos courses au supermarché nous avons eu la "joie" de voir que certains morceaux d'agneau des Hautes Alpes étaient en offre spéciale, et je ne pouvais pas rater ça.
Cette recette ne suit pas tout à fait l'originale, proposée dans une des fiches de Elle à Table (et oui, je suis aussi abonnée à ce magazine) mais elle s'en inspire beaucoup.

RÔTI D’ÉPAULE D'AGNEAU ET SES LÉGUMES
pour 4 personnes


800g de rôti d'épaule d'agneau
1 botte de carottes
300g de petits pois frais
4 pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de concentré de tomates ou 15 cl de coulis de tomates
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de volaille
4 brins de thym
huile végétale 
sel
poivre
1 c. à soupe de farine

Faire revenir le rôti dans de l'huile dans une cocotte sur feu vif, jusqu'à ce que tous les cotés soient bien colorés
Y ajouter les oignons coupés en 4, les gousses d'ail écrasées et saupoudrez de farine
Remuer 1 min, puis ajoutez le concentré de tomates, le thym et le vin blanc, laissez ce dernier s'évaporer presque totalement
Saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille
Couvrir et laisser mijoter 20 min sur feu doux
Éplucher tous les légumes et coupez les en bâtonnets ou gros dés, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 40 min.

Astuce : Si les légumes ne sont pas totalement cuits, sortez le rôti de la cocotte (pour éviter que la viande soit trop cuite) et les laisser cuire encore 20 min.
Bonne dégustation









mercredi 28 septembre 2011

un plat tout simple comme on les aime ... tomates provençales de belle-maman

Le week end dernier, même si pour nous le menu des deux jours était assez classique, je pense que beaucoup vont le trouver assez "gargantuesque".
En effet, nous avons débuté ce parcours samedi midi par de bonnes tomates provençales accompagnées de lard grillé aux herbes de Provence ou au curry. Puis pour le soir, nous avons ouvert une bonne bouteille de Mercurey pour la déguster avec une belle côte de bœuf et des pommes de terre sautées. Pour dimanche midi pour faire léger, une daurade royale chacun au four avec de courgettes sautées. Et pour finir notre Mercurey, le soir, nous nous délectons d'un très bon rôti d'épaule d'agneau des Hautes alpes cuisiné d'après une recette de Elle à Table.
Alors ce week end était-il banal ou gastronomique ?

Pour ce post, je vous propose la recette des tomates provençales de belle-maman

Tomates Provençales de belle-maman
Pour 2 personnes



4 tomates
Sel, poivre
2 gousses d'ail
Persil séché ou frais 
Chapelure maison ou du commerce
Du gruyère râpé
De l'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C
couper les tomates en deux de façon à pouvoir les faire tenir debout sur le lèche-vitre
Écraser et hacher les gousses d'ail finement
Parsemer généreusement les tomates de l'ail haché
Parsemer ensuite les tomates du persil séché (s'il est frais, ciseler le finement)
Couvrir d'une fine couche de chapelure et de gruyère les tomates
Saler, poivrer les tomates
Puis finir par un filet d'huile d'olive sur chacune d'elle
Mettre au four et laisser cuire environ 30 min, le temps que le fromage dore

Bon dégustation sous ce soleil d'été Indien

vendredi 23 septembre 2011

temps estival... brochettes de boeuf

Ici il fait encore bien assez chaud et ensoleillé pour faire des barbecues et donc voici une petite recette de brochettes de boeuf façon "asiatique"

Brochettes de bœuf
Pour 2 pers 


350g de tranche de bœuf
quelques branches de basilic "thaï' (plus parfumée et les feuilles sont plus grosses)
2 gousses d'ail
15 cl de sauce de soja japonaise
poivre


Couper le bœuf en fines tranches et assez longues pour les plier 2 fois sur un pique à brochette
Garder juste les feuilles de basilic 
Écraser les gousses d'ail
Dans un petit saladier, y déposer les gousses d'ail, les feuilles de basilic, le bœuf en fines tranches et la sauce de soja
Laisser mariner le tout au frais pendant 1h
Sortir ensuite le bœuf et le piquer sur des brochettes
Les tranches étant fines, je vous conseille de ne faire cuire que quelques minutes les brochettes, en n'oubliant pas de les retourner à mi-cuisson

Personnellement, nous avons accompagnés les brochettes de pommes de terre grenailles

Bon BBQ

jeudi 22 septembre 2011

Un petit dico pour "dummy" du mariage

Je sais que pour certains et certaines cet article va vous sembler inutile mais il peut quand même s'avérer utile si vous êtes invité à un mariage ces prochains jours, mois ou années.
Avez-vous déjà entendu parler ces quelques mots anglais : sneak peek, save the date, photobooth, trash the dress, bridal shower, wedding planner ?
Et de ces expressions françaises : bar à moustache, bar à bonbons, guirlandes de fanions

Commençons par les termes anglais...

Qu'appelle-t-on "sneak peek" ?

On peut traduire cela en français à "carnet d'inspiration". En effet, c'est une sorte de pêle-mêle de photos qui donnent les points forts de votre décoration et de son thème


Qu'est ce qu'un "Save the date" ?

Un "save the date" peut être employé pour plusieurs choses. Si on traduit mot à mot, cela veut dire qu'il faut retenir un événement dans le calendrier aussi bien un mariage, que la sortie d'un livre ou autre.
Mais si on reste dans le contexte du mariage, c'est une "pré-invitation" qu'on envoie à nos invités avant d'envoyer le faire-part officiel du mariage. Cette pré-invitation peut être sous forme de : carte toute simple (qui bien sûre annonce le thème du mariage), une vidéo des mariés ou des photos du couple. Autrement dit, quand on fait des photos de couple avant le mariage, cela peut s'appeler une séance "save the date" (en français "séance d'engagement")


Qu'est ce qu'un "photobooth" ?

Il s'agit tout simplement d'un studio photo, où on prépare un petit décor pour que les invités viennent s'y prendre en photo. En ce moment, la grande mode est:
- les moustaches
- les lunettes
- les cadres
On peut soit demander à votre photographe officiel de prendre les photos, soit que les invités se photographient eux-mêmes, soit de prêter des appareils jetables ou des appareils style "polaroid".


Qu'est qu'un "bridal Shower" ?

Cette coutume vient des States, où au lieu d'organiser comme en France le traditionnel "EVJF" (Enterrement Vie de Jeune fille), les témoins, la mariée et d'autres invitées se rejoignent pour offrir à la future mariée quelques petits cadeaux et passer ensemble un bon moment. Je dirai que cela est beaucoup plus "soft" que nous
Et au passage, je souhaite remercier mes témoins et amies d'avoir organisé un super EVJF, qui était très sympa et tranquille.
merci à Achin : http://www.achingrover.com/agfr/

Qu'est une séance "trash the dress" ?

C'est une séance photo après le mariage où la robe peut prendre par exemple un peu mal. Il est possible d'aller se baigner avec ou de lui en faire voir toutes les couleurs. Ou tout simplement faire une séance "plus décontractée" que le grand Jour

Qu'est ce qu'un "wedding planner" ?

Il s'agit tout simplement d'une personne que vous avez engagé pour s'occuper de l'organisation de votre mariage. Cela peut aller de la recherche de salle, de la déco, trouver un photographe, de l'animation...

Pour les bars à bonbons, moustaches et guirlandes de fanions, je me passe de commentaire et je vous laisse apprécier les photos

PS : je remercie notre photographe de GlamFairy pour ses superbes photos ainsi qu'aux autres personnes qui ont su immortaliser ces instants

mercredi 21 septembre 2011

Temps de cuisson ?!

Je ne sais pas pour vous mais personnellement, je cherche souvent sur internet le temps de cuisson de certaines viandes et poissons. Et vu que j'adore varier mes plats, je me retrouve souvent à rechercher la même chose.
Pour réduire mon temps de préparation et de recherche, voici un pense bête:



Astuce 
Pour une cuisson de bœuf à point ou cuite, rajouter 5 à 10 min dans le temps de cuisson

Astuce : conversion Thermostat/Température 

Température ºC = thermostat x 30
Donc par exemple, thermostat 7 correspond à une Température = 7x30 = 310 ºC


J'ai déjà testé la plupart des viandes/poissons et leur type de cuisson, mais si vous avez des suggestions, n'hésitez pas à me laisser des commentaires


PS : si vous avez profité de l'offre "tous au restaurant", dont je vous ai parlée dans ce post, n'hésitez pas à me donner votre avis.

lundi 19 septembre 2011

Pour bien débuter l'automne, que faire ce week end ?... La braderie de Juan les Pins

Pour ceux et celles qui s'ennuient et qui souhaitent profiter de notre bel été indien, je vous propose d'aller faire un tour à la 11ème édition de "La grande Braderie" de Juan les Pins du Vendredi 23 septembre au Lundi 26 Septembre.

En quoi cela consiste ?

C'est tout simplement les commerçants (environ 130) qui proposent des "bonnes affaires" sur leurs articles de cet été. 
Si vous avez la nostalgie de la petite robe d'été, du maillot de bain, n'hésitez pas à y faire un tour.
Et il est prévu en même temps des animations, des concerts dans Juan.
Apparemment, même les restaurateurs proposeront des formules pour cette occasion
Sachant qu'il s'agit de la 11ième édition et étant allée, il y a quelques années, je trouve que les commerçants jouent bien le jeu.

Quelle sera ma quête ?

Des articles Bérénice, Américan Vintage, des petites spartiates ...
Apparemment, cela est aussi une très bonne occasion pour les parents de trouver quelques jolis vêtements pour la rentrée de leurs enfants.


Une petite balade au bord de l'eau et des magasins, cela me dit bien :-)