mardi 17 mai 2011

Une recette vraiment de printemps ?... Cuisse de Canard confite "à ma façon"

Et voila, je ne sais pas pourquoi mais depuis quelques mois je suis fortement tentée de vouloir confire moi-même des cuisses de canard. Et ça y est le jour J est arrivé.
Petit conseil, tout de même si vous souhaitez aussi tenter l’expérience... Celle-ci dure presque 24h de repos.
Je vous donne la recette originale que j'ai appliquée mais je conseille vivement de suivre les conseils qui suivent la recette

Cuisses de Canard Confite "à ma façon"
pour 2 pers



2 belles cuisses de canard fraiches
Gros sel
poivre
Graisse de canard


Découper tout le gras des cuisses

Parsemer généreusement de gros sel les deux faces des cuisses

Poivrer

Laisser reposer entre 12h et 24h au réfrigérateur les cuisses

Passer ce délai, mettre dans un wok ou une poêle à hauts rebords, la graisse de canard ou les morceaux de gras des cuisses.

Pendant ce temps, passer les cuisses dans du papier absorbant pour retirer le surplus de gros sel

Puis les plonger dans la graisse de canard ou le fond de gras
Faire cuire à feu doux pendant 1h et retourner régulièrement les cuisses

Et voilà, vous êtes prêts à déguster ces cuisses de canard confites "maison"

Conseil 1: Ne surtout pas oublier de désaler les cuisses sinon vous aurez la mauvaise surprise de boire plus de 2L d'eau après le repas

Conseil 2 : même si vous voulez faire "light" en préparant vous-même vos cuisses de canard confites, je vous conseille vivement pour la cuisson de les plonger dans la graisse de canard car non seulement elles ne seront pas sèches mais en plus la chair se détachera plus facilement (comme pour les vrais confits)... Au pire, passer les sur du papier absorbant avant de les dresser dans vos assiettes

Conseil 3: garder toujours un fond de gras ou de graisse pour faire revenir vos pommes de terres sautées.

Et voilà, bon appétit
Dans le prochain post, encore une recette qui me tente aussi depuis bien longtemps.. Soyez patients

dimanche 15 mai 2011

une recette du Sud ... encornet farci

Cela fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recette et pourtant je n'arrête pas de cuisiner.
Vendredi soir, j'étais tenté de faire une recette de Jean-François Piège : Tagliatelles d'encornets, mais en arrivant au supermarché, je n'ai pas trouvé mon bonheur et donc j'ai décidé de cuisiner des : encornets farcis.

Encornets farcis
pour 2 pers



4 encornets "frais"
100g chair de porc
quelques brins de persil plat
1 morceau de pain rassis
2 œufs
1 boite de conserve de tomates pelées ou concassées
1 petit pot de concentré de tomates (ou 1 pot de poivronade)
3 gousses d'ail
1 oignon
sel, poivre

Séparer tête, tentacules et encornet.
Bien laver les encornets et les nettoyer
Plonger les encornets et les tentacules dans de l'eau bouillante pendant 10 min
Renettoyer l'intérieur des encornets

En parallèle de la cuisson des encornets, préparer la farce
Hacher finement le persil.
Écraser 2 gousses d'ail
Mixer ou couper en tout petit morceau le pain rassis
Dans un bol, mélanger le persil, les gousses d'ail, le pain rassis et la viande hachée
Battre les deux œufs en omelette et les verser dans le bol contenant les autres ingrédients
Saler et poivrer

Farcir les encornets de la préparation et s'il reste de la farce, n'hésitez pas à en faire des boulettes

Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, la dernière gousse d'ail et l'oignon haché 2 min.
Verser le contenu de la boite de tomates concassées ou pelées (coupées en petits morceaux), puis le concentré de tomates
Déposer en dernier les encornets farcis et les boulettes
Faire cuire à feu doux le tout pendant 20 min

Bonne dégustation

Je vous suggère les encornets avec du riz

Un resto libanais à Nice ... L'Adonis

Tout d'abord mille excuses de n'avoir rien posté depuis si longtemps mais j'étais bien occupée ces derniers mois et donc le temps me manquait.
Mais pour me faire pardonner voici un post sur un restaurant que nous avons fait il y a quelques semaines avec des amis sur Nice : L'Adonis.
Ce restaurant libanais, suggéré par une amie Libanaise (pour elle, il s'agit du meilleur de la région), se trouve à l'entrée du Vieux Nice, près de l'Opéra.
Etant nombreux (~10), nous avons opté pour un mezze pour toute la tablée et nous n'avons pas été déçus. Chaque petit plat était très bon.

bière libanaise

mezze : houmos, falafel...

pâtisseries libanaises

Pour information, nous y sommes allés un samedi soir et le restaurant était plus qu'animé par une danseuse orientale, se baladant de table en table et vous entraine à danser avec elle, mais aussi par un musicien/chanteur/DJ. Si vous souhaitez passer une soirée très animée et avec peu de discussion, je vous conseille ce restaurant. Malheureusement pour nous, il s'agissait d'une soirée de retrouvailles et donc bien trop bruyante à notre goût.


Finalement, nous en avons eu pour 25 € comprenant : 1 bière, mezze, vin, dessert. Cela reste tout à fait raisonnable mais nous sommes un peu restés sur notre faim. La prochaine fois, nous retournerons à l'Adonis avec nos amis libanais et goûterons aux grillades


L'Adonis
12 Rue Saint François de Paule
06000 Nice
Tél : 04 93 62 30 88
http://www.adonis-riviera.com/