lundi 31 janvier 2011

Une viande... Un rôti de porc à la broche

Cela fait depuis l'été que nous avons un nouveau livre de cuisine et nous n'avons tenté qu'une seule recette de celui-ci mais nous en avons gardé un superbe souvenir : Hamburger au camembert.
Et hier, après mûre réflexion, je me lance dans une autre recette qui utilise la broche du four (on en est fan) : Rôti de porc à la broche

Rôti de port à la broche
Pour 4 Pers


1 rôti d'échine de porc de 850g-900g (moins sec que le rôti de porc classique)
2 grosses cuillères à soupe de miel
4 cuillères à soupe de sauce de soja "japonaise"
sel, poivre
quelques graines de sésame (pour la déco)

Préchauffer le four à 200C
Trancher en deux partie égales le rôti en sa longueur pour pouvoir ensuite faire traverser la broche.
Dans une assiette mélanger le miel un peu liquide, la sauce de soja et saler puis poivrer
Rajouter dans ce mélange les graines de sésame
Faire tremper les deux morceaux de rôti dans ce mélange pour que tous les côtés de la viande s'en imprègne
Puis ficeler la viande pour former à nouveau un rôti
Le transpercer de la broche et le placer au four
Ne pas oublier de mettre sous le rôti soit le lèche-vitre soit un plat avec 5cms d'eau au fond
Laisser cuire pendant 45 min et toutes les 15 min, ne pas oublier d'arroser le rôti de son jus (qui a coulé dans le plat)


Comme accompagnement, je vous propose un légume de saison : Le choux rouge.

Choux Rouge aux pommes
Pour 2 pers

1/4 de choux rouge
1 pomme

Couper le 1/4 de choux rouge en fines lamelles
Faire blanchir le choux rouge dans une eau bouillante pendant 5 minutes
Faire cuire ensuite le choux blanchi avec la pomme coupées en gros dés pendant 10 minutes à feu moyen. N'hésitez pas à couvrir.
Garder au fond de la poêle un peu d'eau et verser un peu d'huile d'olive si nécessaire pendant la cuisson

Bonne dégustation

jeudi 27 janvier 2011

un dessert léger pour l'hiver... Charlotte à la mangue "revisitée"

Nous avons invité des amis samedi dernier et comme d'habitude au moment du dessert, tout le monde cale.
Cette fois-ci, j'ai décidé de préparer un dessert plus "light". Même si ce n'est pas trop la saison, j'achète quelques mangues et je me mets à parcourir la toile pour trouver la meilleure recette à faire, sans qu'elle soit trop compliquée.

Charlotte à la mangue "revisitée"
Pour 8 pers


4 mangues bien mûres
250g de sucre
30 cl de crème fleurette (bien fraîche)
6 feuilles de gélatine
10 biscuits à la cuillere
1 citron

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froidre
Mixer les 4 mangues pour obtenir une purée et y ajouter le jus d'un citron
Mouler le sucre avec 20cl d'eau et le porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes.
goutter les feuilles de gélatine et les incorporer au sirop encore chaud. Mélanger afin de bien dissoudre celles-ci.
Ajouter à ce sirop la purée de mangue. Mélanger et laisser commencer à prendre.
Fouetter la crème bien froide (plus elle sera froide, plus elle montera facilement) jusqu'elle tienne au fouet.
Incorporer le 1/4 de la crème fouettée à la purée de mangue, bien mélanger.
Ajouter le reste de crème délicatement en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule ou d'un petit écumoire.
Remplir le fond du moule à gâteau de biscuits à la cuillère émiettés et les bords du moule de biscuits coupés en deux. Puis verser au milieu du moule la préparation à la mangue
Mettre au frais la charlotte pendant 24h

Et voilà, un dessert léger pour un repas qui l'est moins...

Bonne dégustation

Remarque: s'il vous reste de la préparation à la mangue, n'hésitez pas à la servir en verrine.

Récup... Verrine au chocolat

Pour l'anniversaire de monsieur, je lui ai fait un gâteau au chocolat mais malheureusement celui-ci n'était pas si moelleux que ça, même si le goût chocolaté y était.
Et pour ne pas gâcher, voici une recette qui permet de manger tout de même ce petit dessert.

Verrine au chocolat
pour 1 pers


1 part de gâteau de chocolat
1 yaourt nature
2 cuillères à sucre

Émietter le gâteau au chocolat
Mélanger les deux cuillerées à sucre avec le yaourt
Verser la moitié du yaourt dans la verrine
Y rajouter les miettes de gâteau
Et verser le reste de yaourt

Et voilà, le tour est joué ... Qu'en pensez-vous ?

Meilleurs Voeux 2011

Avec un peu de retard, mais le mois de Janvier n'étant pas encore fini, je me permets de vous souhaiter mes meilleurs vœux 2011 !!!!

Rôti d'autruche à la sauce au foie gras accompagné de trompettes de la mort et pommes de terre grenaille

Un petit plat qui sent bon les fêtes ...