vendredi 30 septembre 2011

une recette d'automne ... rôti d'épaule d'agneau

Voici une autre recette de notre week-end gastronomique :-)
Et oui, durant nos courses au supermarché nous avons eu la "joie" de voir que certains morceaux d'agneau des Hautes Alpes étaient en offre spéciale, et je ne pouvais pas rater ça.
Cette recette ne suit pas tout à fait l'originale, proposée dans une des fiches de Elle à Table (et oui, je suis aussi abonnée à ce magazine) mais elle s'en inspire beaucoup.

RÔTI D’ÉPAULE D'AGNEAU ET SES LÉGUMES
pour 4 personnes


800g de rôti d'épaule d'agneau
1 botte de carottes
300g de petits pois frais
4 pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de concentré de tomates ou 15 cl de coulis de tomates
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de volaille
4 brins de thym
huile végétale 
sel
poivre
1 c. à soupe de farine

Faire revenir le rôti dans de l'huile dans une cocotte sur feu vif, jusqu'à ce que tous les cotés soient bien colorés
Y ajouter les oignons coupés en 4, les gousses d'ail écrasées et saupoudrez de farine
Remuer 1 min, puis ajoutez le concentré de tomates, le thym et le vin blanc, laissez ce dernier s'évaporer presque totalement
Saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille
Couvrir et laisser mijoter 20 min sur feu doux
Éplucher tous les légumes et coupez les en bâtonnets ou gros dés, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 40 min.

Astuce : Si les légumes ne sont pas totalement cuits, sortez le rôti de la cocotte (pour éviter que la viande soit trop cuite) et les laisser cuire encore 20 min.
Bonne dégustation









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