lundi 5 septembre 2011

Un repas de presque tous les jours ... Repas Laotien

Hier soir, nous (enfin "je") avions décidé de manger Laotien. Mais vous allez me demander en quoi cela consiste ? Et de quoi est constitué un repas Laotien ?
Tout d'abord, celui-ci a une base: Le riz gluant. N'imaginez pas que c'est un riz qui colle à votre fourchette (style "porridge") et qui est tout gélatineux. C'est tout simplement, un riz, dont les grains de riz se collent entre eux en raison de la forte teneur en amidon et qui se cuit à la vapeur. (sur la photo, le riz est mis dans un panier en bambou pour être gardé au chaud). Il se mange à la main.
Et ensuite, il était accompagné d'une salade laotienne à base de haricots verts, de viande séchée et une pâte de piment "faite maison"
Je ne peux pas vous donner la recette de la viande séchée car elle a été préparée par ma maman. Je n'ai fait que la réchauffer en la faisant frire dans un peu d'huile.
Par contre la salade de haricots a été préparée par mes soins.

Salade Laotienne de Haricots Verts
Pour 2 pers

 


200g de haricots frais ou congelés
1 échalote
1 gousse d'ail
quelques tiges de coriandre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à café de sucre 
2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
1 piment (si vous mangez épicé)


Blanchir les haricots verts (pendant 5 minutes pour garder croquants)
Hacher finement l'échalote, l'ail et la coriandre
Dans un bol ou saladier, y verser le vinaigre, le sucre et le nuoc-mam.
Y rajouter ensuite l'échalote, l'ail et la coriandre
Mélanger le tout et y verser les haricots verts
Bien mélanger les haricots et la sauce pour que les légumes s'imprègnent de celle-ci

Astuce 1 : il est bon de préparer 1h ou 30min avant le repas cette salade pour que les légumes s'imprègnent de la sauce

Astuce 2: il est possible de réaliser cette recette en remplaçant les haricots par d'autres ingrédients, tels que : choux blanc, choux rouge, supions (blanchis au préalable)...

Astuce 3: si vous aimez la citronnelle, n'hésitez pas en hacher très finement et d'en rajouter dans la salade



Bonne dégustation















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