dimanche 21 novembre 2010

un restaurant italien sur Antibes... Mamalu

Je suis contente aujourd'hui de vous présenter un restaurant italien sur Antibes qui vaut vraiment le détour. Pour éviter de m'accaparer ce lieu, je tiens à préciser que celui-ci m'a été conseillé par une Antiboise "fan" de l'Italie et des bonnes choses (j'espère qu'elle se reconnaîtra).
Ce restaurant se trouve en partant des remparts, à seulement 20m sur la droite après le marché provençal et a le doux nom de"Mamalu". Il est tenu par un couple italien, très gentil et accueillant: monsieur aux fourneaux et madame en salle. Non seulement cet endroit propose une cuisine ouverte aux clients mais aussi une atmosphère cosy et chaleureuse (seulement 15 tables).

La carte propose un choix d'entrées mais lors de notre visite, j'ai pu constater que les clients optaient le plus pour l'assiette de charcuteries, fromages et d'antipastis à partager.

En plat, il y a un choix de pâtes et de viande ou poissons, où tous les noms donnent envie d'y goûter.
De notre côté nous avons opté pour l'une des spécialités de la maison et le plat du jour. Et nous n'avons pas du tout été déçus. La taille des gambas était plus que correcte et leur cuisson était excellente (gambas "al dente" et bien fermes). Et rien à redire à la cuisson des pâtes...

linguine aux gambas

linguine de la mer (palourdes, moules, gambas)

gâteau au citron et au coulis de framboise (saupoudré de noix, amandes et pignons de pin)

Et voilà un petit restaurant qui demande à ce qu'on s'y arrête ... En tout cas de mon côté, la prochaine fois, je serai bien tentée par le thon mi-cuit au sésame.


Mamalu
11 cours masséna
Antibes
Tél : 04 93 34 40 07 (il est fortement conseillé de réserver si vous y allez à +2 pers)

mardi 16 novembre 2010

une recette qui sent bon la mer.. bucatoni à l'encre de seiche aux supions et palourdes

Après avoir regardé "fourchettes et sac à dos" dédié à une des régions d'Italie, je me vois contrainte ou plutôt la forte envie de tester une nouvelle recette. Me voilà partie à la recherche des ingrédients clés pour la réussite de ce plat: supions, palourdes et surtout encre de seiche.

Bucatoni à l'encre de seiche aux palourdes et supions
(pour 2 pers)


200g de bucatoni
400g de palourdes
400g de supions
2 doses d'encre de seiche
12,5cl de vin blanc
1 oignon
2 gousses d'ail
Persil
Sel
Poivre
2 tomates

Plonger les palourdes 3h avant la préparation du plat pour qu'elles dégorgent leur sable
Rincer plusieurs fois les palourdes
Préchauffer une casserole d'un fond d'eau (15 cms), et quand l'eau frémit y plonger les palourdes nettoyées
Les palourdes sont cuites quand celles-ci sont toutes ouvertes. Les réserver ou retirer la chair des coquillages
Préchauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon et l'ail à feu moyen
Rajouter ensuite les supions et les palourdes (si elles ont été retirées de leurs coquillage). Faire cuire le tout en assaisonnant de sel, poivre et de persil (sec ou frais)
Rajouter au bout de 5 min le vin blanc puis 5 minutes après l'encre de seiche.
Faire cuire le tout 5 min et rajouter juste avant de dresser les assiettes les tomates coupées en petits dés dans la poêle.
En parallèle, n'oubliez pas de cuire vos pâtes

Et voilà une recette à base d'encre de seiche

Bonne dégustation

Pour la décoration de l'assiette, n'hésitez pas à placer quelques palourdes dans leurs coquilles

une recette fromagère... Camembert frit

Cette fois-ci, il s'agit bien d'une recette hivernale qui se retrouve beaucoup en Alsace.
Contrairement au plat précédent, celle-ci est légèrement plus calorique mais heureusement que la salade est là pour alléger le tout et éviter le bon plâtre de l'estomac.

CAMEMBERT FRIT
(pour 1 pers)



1 camembert de 250g "fait" de préférence
1 œuf

Farine
Chapelure

Enfariner le camembert
Faire tremper le camembert dans l'œuf battu
Puis dans de la chapelure
Faire frire dans une poêle huilée le camembert à feu doux (pour éviter qu'il s'ouvre)


N'hésitez pas à déguster ce camembert avec un bon vin, de la salade (bien sûr) et des pommes de terre sautées.
Une autre variante du camembert: le munster frit

Bonne dégustation et n'hésitez pas à aérer votre cuisine ... L'odeur du fromage peut gêner

poulet au romarin et lard...

Et oui, je sais cela fait très très longtemps que je n'ai rien posté, mais ce n'est pas pour autant que je m'ennuie en cuisine. Cette absence est tout simplement due à mes autres occupations.
Pour cette fois-ci, je vous propose un plat qui sent bon l'été, déniché dans le Elle à Table de cet été... même si c'est bientôt l'hiver.

Poulet fermier au romarin et lard
(pour 4/6 personnes)


1 poulet fermier de 2kg
10 tranches de lard
4 tomates
moutarde
romarin
sel
poivre

Découper le poulet en morceaux
Sous la peau, placer une tranche de lard
Badigeonner le poulet de moutarde
Parsemer le poulet de romarin
Saler et poivrer
Découper les tomates en gros quartiers
Déposer les morceaux de poulet et les tomates dans un plat
rajouter 2 cms d'eau au fond du plat
Faire cuire le tout au four (200°c) pendant 30 min


Et voilà, bonne dégustation
L'accompagnement du jour : pommes de terre et trompettes de la mort sautées à la graisse de canard