jeudi 16 septembre 2010

Un restaurant bio sur la côte... Dame Nature

Après en avoir discuté il y a plusieurs mois avec mes comparses, nous avons finalement réussi à aller au restaurant bio de la promenade des flots bleus de Saint Laurent du Var: Dame Nature.
Ce restaurant propose des fruits, légumes, viandes, poissons et autres produits bio de la région.
Non seulement les plats étaient tous délicieux mais le cadre et l'accueil tous aussi fort sympathiques.

espuma au poivron vert

mix-grill

loup "bio" grillé

"les fameuses" lasagnes végétariennes

Mix de la mer à la plancha

Brochette de noix de Saint Jacques

Et nous voilà aux desserts:

gaufre au nutella bio

"mini" tarte tatin

profiteroles et sa sauce au chocolat noir

"mini" tarte citron meringuée

coupe niçoise (boule de glace à la fleur d'oranger et pignons de pin)

"mini" feuilleté de fruits de saison

Pour info, nous étions 8 à table... D'où le choix et nombre aussi important de plats et desserts.
Au niveau tarif, ce restaurant propose des plats de viande ou de poisson autour de 20 euros, pour une quantité plus que correcte.
Petite astuce: les desserts peuvent être choisis soit en taille mini (4 €) soit en taille normale (7 ou 8 €)... Mais attention pas de taille mini pour la gaufre au "nutella bio".

Il ne faut pas oublier aussi les toilettes, si joliment décorés:


DAME NATURE 167 Promenade des Flots Bleus
06700 Saint-Laurent-du-Var
Tél: 04 92 27 15 45

mercredi 1 septembre 2010

Et encore... salade et tempuras de fleurs de courgettes

Après les fleurs de courgettes farcies puis en risotto, voici les tempuras. Pourquoi tempuras et non beignets ? Pour faire simple, au lieu de préparer une pâte a beignet, j'ai dilué dans de l'eau de la farine "spéciale" tempuras. Ainsi, contrairement aux beignets, il y a peu de pâte qui entoure les fleurs mais celles-ci cuitent dans l'huile ressortent croustillantes.

Tempuras de Fleurs de Courgettes
pour 2 pers


10 fleurs de courgettes
100g de farine pour "tempuras"
120ml d'eau
2 cuillère à café de sel

Bien mélanger la farine et l'eau
Retirer le pistil des fleurs de courgettes
Tremper les fleurs dans le mélange pour tempuras
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile
Quand l'huile est bien chaude, y déposer les fleurs de courgettes
Ressortir les fleurs quand elles commencent à dorer
Les déposer sur du papier absorbant pour retirer le surplus de friture
Puis parsemer les tempuras soit de sel fin soit de fleur de sel

Bonne dégustation

Remarque: la farine de "tempuras" se trouve dans n'importe quelle épicerie fine japonaise et/ou asiatique

Un légume du Sud et de saison ... Risotto aux fleurs de courgettes

J'ai craqué une fois de plus en allant faire un tour au marché provençal d'Antibes. En effet, je devais juste repartir avec du poisson et voilà que dans mon panier j'ai bien sur du poisson mais aussi 24 fleurs de courgettes (comment y échapper quand on me propose 24 fleurs pour 3 euros?).
En arrivant à la maison, il m'a fallu trouver au plus pas une mais plusieurs recettes pour écouler ce légume bien du Sud. J'ai déjà tenté les fleurs de courgettes farcies, et j'avais besoin de changer un peu... Après notre tour en Italie au mois de Juin, je suis bien tentée de préparer un risotto à base de fleurs de courgettes.

RISOTTO AUX FLEURS DE COURGETTES
ET SES PETITS LARDONS
pour 3 personnes


200g de riz à risotto
20 fleurs de courgettes
30g de parmesan
10cl de crème liquide
50cl de bouillon de volaille
1 oignon

Dans une poêle chaude, faire revenir avec un peu d'huile l'oignon finement haché et les lardons
Retirer l'oignon et les lardons de la poêle
Verser les 200g de riz dans la poêle
Puis couvrir le riz de bouillon de volaille. Répéter cette opération plusieurs fois quand tout le bouillon précédent a été absorbé, jusqu'à temps que le riz commence à devenir translucide ou "al dente".
Retirer le pistil des fleurs de courgettes et ne garder que les fleurs
Couper les fleurs en longues lamelles d'environ 2cms de largeur
Les rajouter au riz cuit, puis l'oignon et les lardons
Puis finir par y rajouter le parmesan râpé et la crème liquide
Laisser cuire 5 minutes à feu doux

Ce risotto était bon mais dommage que le goût des fleurs de courgettes se soit dispersé.

A vous de tenter cette recette et n'hésitez pas à l'améliorer et de me donner votre avis

Bonne dégustation

Un fruit de saison ... granité de melon au pineau de charentes

Encore et encore l'AMAP... Ces dernières semaines, nous avons eu plus de 6 gros melons par panier et il a fallu trouver une autre recette, que melon/Jambon cru. Me voilà repartie sur internet et ma recherche s'arrête sur un "Granité de melon au pineau de Charentes"

Granité de melon au pineau de Charentes
pour 6 verres


1 melon d'environ de 1,5 kg
20 cl de pineau de charente

30g de sucre vanillé ou sucre en poudre

15 cl d'eau

Mixer la chair de melon
Faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition et y rajouter le sucre.
Laisser cuire le sirop pendant 5 minutes

Mélanger le sirop et le pineau de charente à la chair de melon mixée
Verser le mélange dans un plat, qui va au congélateur

Placer le plat dans le congélateur et remuer toutes les 30 minutes le mélange. Laisser reposer pendant 4h

Bonne dégustation soit pour l'apéro soit pour le dessert