dimanche 23 mai 2010

Le temps des Mets... Le retour à Valbonne

Après vous avoir présenté "le temps des mets" à Antibes, je vous annonce que depuis à peu près un mois, sa petite sœur a ouvert ses portes à Valbonne. Avec une belle terrasse extérieure ombragée, une salle flambant neuve et une cuisine, qui fait le triple de celle d'Antibes, non seulement ce restaurant est neuf mais l'ambiance et l'accueil sont toujours aussi chaleureux.

La terrasse ombragée

Côté menu du soir, le principe et les plats restent sensiblement les mêmes que ceux de son grand frère.
La grosse différence pour celui de Valbonne et vu sa proximité avec Sophia, est qu'il propose un

Menu déjeuner
: Entrée+Plat+Café ou Plat+Dessert+Café à 16 euros.

Foie Gras et son coulis à la cerise

Une crème brûlée à la poire

Donc je vous conseille vivement le Temps des Mets soit à Antibes pour être en ville soit à Valbonne pour profiter de la belle terrasse, quand le temps est agréable et être plus au calme.

Une déco chaleureuse

Le temps des mets
900 Route de Cannes
06560 Valbonne
Tél : 04 93 12 11 90

http://www.restaurantletempsdesmets.fr/index.html

jeudi 6 mai 2010

Encore du sucré ?!... Sabayon à la mangue

Et oui, les recettes de desserts déferlent. Après les financiers au nutella, j'ai eu un gros gros problème. En effet, je n'ai eu besoin que des blancs d'œufs pour cette recette et donc il me restait sur les bras: les jaunes d'œufs. Que faire de cela ? A ma connaissance, j'aurai pu faire une crème pâtissière mais dans mon réfrigérateur, je n'avais ni fraises, fruits rouges et ni pâte sablée.
Après une recherche rapide sur internet, j'ai trouvé un sabayon à faire (attention la recette est celle sans alcool).

Sabayon à la mangue
3 pers

sabayon en arrière plan

4 jaunes d'œufs
75 g sucre
4 cuillères à soupe de jus d'orange
2 cuillères à café de jus de citron
1 mangue fraiche
3 ramequins (hauteur 4 cms, diamètre 10 cms)

Couper la mangue en grosses tranches et les déposer au fond des ramequins
Dans une casserole à feu doux, avec un fouet manuel mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, le jus d'orange et le jus de citron jusqu'à obtention d'une texture épaisse et mousseuse.
Verser le sabayon dans les ramequins
Si vous souhaitez avec un dessus doré, utilisez soit un chalumeau, soit positionnez les ramequins au four préalablement préchauffé à 270 degrés en position grill (sortir les ramequins rapidement avant que le sabayon noircisse trop) pendant 2 minutes

Bonne dégustation

Du sucré, du sucré... financiers au nutella

Une fois n'est pas coutume, je vous propose un dessert au lieu d'un plat, mais celui-ci après avoir été testé une fois... Il a été adopté et retesté.
Vous avez bien compris, c'est un dessert dont tout le monde raffole car l'élément magique est: LE NUTELLA

Financiers au nutella de cyril lignac "modifiée"


130 grs de sucre glace
50 grs de farine
50 grs de poudre d'amandes
1 pincée de levure chimique
4 blancs d'oeufs
70 grs de beurre
1 pot de Nutella
2 cuillères à soupe de lait (ma petite touche personnelle)

Mélangez doucement le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure soit à l'aide d'un fouet manuel ou un fouet électrique. Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez soigneusement.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laissez-le tiédir, puis ajoutez-le à la pâte sans cesser de battre.
Couvrez la pâte d'un film étirable et laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo.
Préchauffez votre four sur th 6 -180°.
Beurrez les empreintes du moule ou utilisez directement des moules en silicone.
Versez un peu de pâte dans chaque empreinte et ajoutez 1 cuillère à soupe de Nutella par empreinte. Recouvrez ensuite du reste de pâte.
Faites cuire à four chaud 12 minutes environ (le dessus du financier doit être doré)
Dégustez-les tièdes ou froids.

Remarque : Attention, il ne faut vraiment pas rater l'étape du repos au frigo, car c'est celle-ci qui va permettre d'avoir des financiers moelleux à souhait.
Le fouet électrique est conseillé si on veut avoir une belle texture pour la pâte.

Miam, miam, j'en ai déjà l'eau à la bouche

Colombo de Porc accompagné de ses asperges

Après vous avez proposé, il y a quelques mois une recette de porc à la créole, je vous présente cette fois-ci un petit "colombo de porc". En effet, je n'avais plus de poudre de curry à la maison et donc j'ai modifié la recette en utilisant de la poudre de colombo.

Colombo de porc accompagné de ses asperges
(2 Pers)


300g de sauté de porc
2 tomates
1 poivron
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de colombo
10 cl d'eau
1 botte de 500g d'asperges vertes
2 cuillères à soupe de sauce de soja japonaise

Couper le sauté de porc en gros dés
Hacher l'oignon et la gousse d'ail
Couper les tomates et le poivron en gros dés
Faire revenir dans une poêle à feu vif l'oignon et une gousse d'ail, jusqu'à qu'ils prennent une couleur caramel
Rajouter les dés de porc et les faire cuire pendant 2-3 minutes
Baisser le feu de moitié et rajouter dans la poêle tomates et oignons
Y verser les 2 cuillères à soupe de poudre de colombo et les 10 cl d'eau
Laisser cuire le tout environ 20 minutes avec un couvercle.
Ne pas oublier de saler et poivrer si nécessaire

Pour les asperges, les laver et couper 3 à 4 cms des pieds d'asperges (la partie séche).
Couper les tiges d'asperges en deux morceaux
faire revenir dans une poêle chaude une gousse d'ail avec un fond d'huile
Au bout d'une minute, y rajouter les tiges d'asperges, les 2 cuillères à soupe de sauce de soja et 10 cl d'eau
Laisser cuire le tout à feu moyen quelques minutes sous un couvercle.
Sortir du feu la poêle au moment où les asperges restent encore croquantes.

Et voilà la recette est finie... Bonne dégustation

Remarque : la poudre de colombo est un condiment d'origine antillaise, composé d'un mélange d'épices parmi lesquelles on retrouve de l'ail, du piment rouge, du curcuma, du coriandre et des graines de moutarde.