dimanche 28 février 2010

Un samedi soir gourmand... Soufflé au fromage

Dans le congélateur, il nous restait un gigot d'agneau de plus de 2kgs mais cette petite pièce de viande était bien trop pour deux... Alors, nous avons invité quelques personnes pour le déguster.
Comme tout hôte qui aime recevoir, il fallait bien sur prévoir aussi des apéritifs, une belle entrée et de quoi accompagner le gigot...
Dans ce post, je ne vais pas vous donner la recette du gigot d'agneau mais plutôt de l'entrée de la soirée.

Soufflé au fromage
(8 personnes)

150g de fromage râpé (emmental)
3 œufs
2 cuillères à soupe de farine
50g de beurre
1/4L de lait
Sel et poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
Verser la farine dans la casserole tout en remuant
Y rajouter doucement le lait et remuer jusqu'à épaississement
Hors du feu, rajouter les 3 jaunes d'oeufs puis le fromage râpé.
Saler et poivrer
Laisser refroidir la préparation
Beurrer les ramequins
Préchauffer le four à 200°C
Battre fermement les blancs en neige et les mélanger à la préparation.
Laisser cuire les soufflé pendant 20 minutes.
Servir dès la sortie du four

Bonne dégustation et bon courage pour les soufflés !!!
Si vous avez une astuce pour qu'ils gardent leur belle forme, faites-moi signe.




Une petite remarque (pour la cuisson du gigot) : four à 210°C, 20 min pour le 1er kilo puis 15 min de plus pour chaque 500g supplémentaires.

Des Pâtes, encore des Pâtes... Tagliatelles aux saint-Jacques persillées

Voici un nouveau post sur une recette de pâtes... oui, oui.
Pour un dimanche midi, que faire de rapide ?!
Je cuisine rarement le persil et donc aujourd'hui, c'est parti pour une petite recette à base de tagliatelle, saint Jacques, persil et champignons de paris.

Tagliatelles aux Saint-Jacques Persillées
(pour 2 pers)

200g de tagliatelles
12 petites saint-Jacques congelées ou fraiches
2 branches de persil frisé "frais"
5 champignons de paris moyen
2 gousses d'ail
sel, poivre, beurre, huile d'olive et vinaigre balsamique

Dans une casserole, faire chauffer de l'eau pour la cuisson des pâtes
Pendant ce temps, laver et couper les champignons en fines tranches
Verser un peu d'huile d'olive et du gros sel dans une poêle chaude et faire réduire les champignons, jusqu'à ce qu'ils réduisent et dorent (5-8 minutes)
Pendant ce temps, écraser et hacher l'ail
Ciseler le persil frisé
Dès que les champignons sont cuits, les sortir du feu et les déposer dans un bol
Déposer une grosse noix de beurre dans la poêle encore chaude à feu moyen et y déposer l'ail finement coupé. Laisser cuire l'ail 2 minutes et y verser le persil.
Mélanger pendant toute la cuisson et sortir la préparation hors du feu dès que le persil s'est affaisé (environ 2 à 3 minutes).
A présent, plonger les tagliatelles dans l'eau bouillante.
Pendant ce temps, déposer une noix de beurre et un peu d'huile d'olive dans une poêle chaude (feu vif) et y faire cuire les saint-Jacques. Saler les.
A mi-cuisson (2 minutes), baisser le feu légèrement et laisser cuire encore 3 minutes.
A la fin de cuisson des saint-Jacques, rajouter et mélanger dans la poêle les champignons et le persil ailé.
Couper le feu et dresser les assiettes.
Déglacer la poêle encore chaude en y versant un peu d'eau et du vinaigre balsamique. Cette sauce est mélanger avec les pâtes.

Bon Appétit et bonne dégustation

Cosmétique bio ... biologique ou biodégradable ?

Pour cette journée venteuse, peu ensoleillée, un peu de cocooning s'impose. Après avoir parlé de produits capillaires dans un précédent post, je souhaite vous présenter aujourd'hui les quelques produits bio (biologiques) que je commence à bien collectionner.

Mais pourquoi du bio dans ma salle de bain ?
Depuis des décennies on fait souvent le lien entre produits de beauté et maltraitance des animaux, utilisation de produits toxiques, etc ... Donc j'aimerai bien sûr remplir mes placards de crèmes à base d'essences et de plantes naturelles.

La cosmétique bio, est-elle efficace ?
A mon avis, chaque peau est unique et donc certains produits qui marchent sur certaines, peuvent très bien ne pas convenir à d'autres personnes.
C'est pourquoi depuis quelques temps, après la fin de mon pot de crème, je me permets de changer de marque et de finalement trouver un jour LA CREME. Et vous allez être surpris et surprises, mais il existe plus d'une centaine de marques bios pour toutes les bourses. Pour les curieux/curieuses, il paraitrait, qu'il existe un corner, aux Printemps Hausmann remplit de ces produits, qui vaut le détour.

Les crèmes bio synonyme de cher ?!
Si vous remarquez bien, le bio est vraiment à la mode et en plein boom dans la cosmétique, l'alimentation, les vêtements (oui, oui... Je vous en parlerai dans un prochain post), etc.
Tout ce qui rime avec mode est souvent synonyme de prix élevés. Et bien, détrompez-vous, le bio existe depuis des décennies et il est tellement encré dans certaines cultures, que certains produits associés peuvent être achetés à des prix abordables.
Comme tout, il y a aussi du bio cher et malheureusement, je ne pourrais pas dans ce post vous en parler en-temps que testeuse, car je n'ai pas encore franchi le cap d'en acheter.

Mes cibles actuelles

Doux me, Phyt's et Dr Hauschka

Comme vous pouvez le constater sur la photo, j'affectionne actuellement trois marques: Phyt's, Doux me et Dr Hauschka. Attention, il n'y a pas de doublon !! Chaque produit a son emploi spécifique.

Doux me

C'est une marque dont j'ai entendu parlé à travers les magazines et le monde qui utilisait ses produits. Comme tout curieuse qui se doit, j'ai fait un petit tour sur leur site et commandé une crème pour le visage.... Le packaging est très sobre mais la déco contemporaine. Côté efficacité du produit, je n'ai certainement pas choisi le plus adapté à ma peau, mais le fait de le laisser au réfrigérateur rend sa texture forte agréable.... A retester !!
www.douxme.com

Phyt's

Cette marque m'a été conseillé pour son sérieux et ses années d'expériences. Elle est née au début des années 70, loin de la folie bio d'aujourd'hui et à des prix raisonnables.
Si vous ne craignez pas l'odeur de l'eucalyptus, de la lavande et autres plantes, je vous conseille ses produits.
Actuellement, je teste:
- phyto-fluide: huile non-grasse à garder au frais pour les jambes lourdes ou les jours de grosses chaleurs.
- crème pour le corps à base de lavandin

www.phyts.com

Dr Hauschka

Cette marque, je l'ai encore connue à travers les magazines. En effet celle-ci est allemande et existe depuis les années 30.... Vous imaginez à quel point, ce n'est plus une débutante dans la cosmétique bio. Et franchement, actuellement, elle est ma favorite non seulement pour l'efficacité des produits mais aussi par son prix peu onéreux.
Attention, n'imaginez pas à avoir un packaging moderne. En effet, les produits sont soit dans des pots en verre, soit dans des tubes en alu... tout dans l'emballage doit certainement se recycler.
Les produits testés ou en cours de test:
- crème légère à la rose: l'odeur est assez prononcée et peut agréable mais elle s'estompe assez rapidement. Sa légèreté mérite qu'on ne la conseille que l'été ou quand on part dans des pays chauds.
- crème de jour: à conseiller pour peaux normales. Cette crème pénètre rapidement et a été très efficace tout l'hiver (non grasse, hydrate, ressource parfaitement la peau) pour un climat tempéré.
- Huile de soin au citron: remplace la crème corporelle et à appliquer sur peau humides après la sortie de bain. Elle ne graisse pas et pénètre dans la peau en la parfumant d'une petite odeur citronnée. Il paraitrait même que la peau reste hydratée pendant plus de 48h.

Dr Hauschka propose aussi des soins en instituts, qui sont à eux seuls de vrais rituels de beauté. A conseiller au plus vite !!

www.drhauschka.fr

Et vous, que pensez-vous de la cosmétique bio ?

jeudi 18 février 2010

Mon Sac... Le sac

Après de nombreux mois voir une longue année d'attente, j'ai enfin acquis LE SAC, que je lorgnais.
Je sais, vous allez le trouver plutôt classique, des plus ordinaires, et déjà sur les épaules de nombreuses demoiselles mais il me plait toujours autant.
Cet accessoire a le doux nom de: "24h Saint Germain" de Gérard Darel.

mon 24h en cuir lisse marron

Je l'ai choisi en marron, car cette couleur est passe-partout et cela m'évite donc de changer de sac à chaque tenue.

Le "24h" est une des pièces phare de la marque et pour la collection printemps-été, de nouveaux coloris sont de sortie et je pense qu'ils vont faire fureur.

Et vous ? Quel est le sac dont vous rêvez ?

Week end du 14 Février 2010 ? ... nouvel an chinois

Une fois n'est pas coutume, cette année le nouvel an chinois tombe le même jour que la saint Valentin (petite fête au passage que nous avons zappée)...
Le week-end dernier, nous sommes donc allés affrontés le froid hivernal de la région parisienne (-5 degres pour samedi) pour fêter en grandes pompes le nouvel an chinois.
Je sens que plusieurs questions trottent dans votre tête, quand on vous parle de cette fête.

Quand tombe le nouvel an chinois ?
Celui-ci est célébrée suivant le calendrier lunaire et solaire et donc chaque année il change de jour dans le calendrier grégorien. Il correspond au dernier jour du douzième mois lunaire.

Qu'est ce que la signification du nouvel an chinois ?
Le nouvel an chinois est la fête la plus importante pour les chinois. En Chine, à Taïwan et dans les pays à forte communauté chinoise, nombreuses sont les entreprises fermées le jour ou la semaine qui suit cette fête.
Il veut dans la tradition, qu'on prépare une table d'offrandes aux anciens (de plats qu'ils préfèrent). En brûlant de l'encens, non seulement on les remercie pour l'année écoulée mais aussi on leur demande protection pour l'année future.

La table d'offrandes

Que fait-on ce jour-là ?
Contrairement au nouvel an "traditionnel", ce jour-là est plus un moment où on se réunit en famille et/ou avec des amis.
Les enfants ou adultes allument des pétards pour chasser les mauvais esprits.

Que mange-t-on ce jour-là ?
De nombreux plats sont uniquement mangés lors du repas du nouvel an, car souvent certains aliments sont assez couteux. Tous ont une signification, tel que pour le poisson qui garantit qu'on ne manquera de rien toute l'année et les raviolis, qui évoque les lingots d'or anciens.
Chaque région de la chine mange des plats typiques. De notre côté, nous avons pu apprécier: soupe d'ailerons de requin, des raviolis, du cochon de lait laqué, un sauté de concombre de mer...

Que reçoit-on ce jour-là?
Des enveloppes rouges, contenus des sous, sont distribuées par les couples mariés aux enfants et aux jeunes non-mariés. Celles-ci ont pour symbole de porter chance toute l'année à la personne qui les reçoit et celle-ci à son retour lui adresse ses meilleurs vœux (traduction littérale): "félicitations et faites fortune".

mes petites enveloppes rouges

Après ce week-end et en attendant notre vol à l'aéroport, nous avons profité du stand "Ladurée" pour manger un délicieux macaron à la framboise.

le sachet contenant un "magnifique" macaron

dimanche 7 février 2010

Un vendredi soir en tête à tête - le temps des mets

Désolée mais cette fois-ci, ce nouveau restaurant sur Antibes n'a pas été testé avec mes comparses (ne vous inquiétez pas, je ne vous oublie pas, il y a encore dans la liste d'autres restaurants à tester) mais avec monsieur.
J'avais entendu parlé du "Café Llorca" sur Vallauris et aller tester la cuisine d'un grand chef me tentait bien mais voilà qu'après lecture de quelques avis sur internet, je constate avec tristesse que le service n'est pas celui auquel on devrait s'attendre.
Donc je trouve finalement un autre restaurant proche de la maison : "le temps des mets" sur Antibes, où cette fois-ci les avis sont plus que favorables.

une joli déco très chaleureuse

Je réserve donc une table pour deux ce vendredi soir (pour information, je vous conseille vivement de réserver)
Le restaurant propose deux menus le soir:
- un menu à 32 euros: entrée + plat + dessert (tous de la carte)
- un menu à 23 euros: entrée + plat + dessert (mets spécifiques au menu)

Nous optons pour le second qui nous tente bien:
entrée : foie gras mi-cuit avec sa crème de porto
plat: un risotto de queues d'écrevisses & un onglet aux oignons rouges et cives
dessert: une crème brulée à la poire et à la canelle & une mousse au chocolat au toblerone

Vu nos entrées et plats tous aussi variés, nous avons du mal à opter pour une bouteille de rouge ou de blanc. Finalement, la "charmante" serveuse nous propose du vin au verre (prix entre 4 et 6 euros le verre), que nous acceptons.

tranche de foie gras et sa crème au porto

risotto de queues d'écrevisses

onglet aux oignons rouges et cives

Crème brûlée à la poire et cannelle

Mousse au chocolat et toblerone

En conclusion, ce restaurant vaut vraiment le détour:
- pour son joli cadre
- le service très accueillant et charmant
- les plats plus que délicieux et copieux à un prix imbattable

l'ardoise des desserts


Le temps des Mets
7 rue James Close
Antibes


jeudi 4 février 2010

Une marque de cosmétiques à retenir : Bumble & Bumble ( B&B)

Après tous ces posts sur des recettes, je vous propose pour aujourd'hui, une marque qui m'attire beaucoup et dont je suis actuellement testeuse.
Partons d'abord au début de l'histoire pour que la suite soit plus logique.

La Coiffure

Durant nos vacances au Laos, j'ai fait une halte chez le coiffeur pour me faire une petite permanente Japonaise et/ou coréenne (ie permanente chaude) dans un salon où la coiffeuse parlait à peine le laotien et l'anglais. Imaginez moi lui expliquer que je ne veux pas qu'on me dégrade trop les cheveux et que je veux une frange éfilée. Apparemment, la coiffeuse est une grande créatrice et elle pense avoir compris ce que je voulais. Après quelques coups de ciseaux, je vois ses apprenties (3 au total) me mettre pas un, ni deux mais au moins trois produits dans les cheveux. Et pour que ceux-ci s'imprègnent bien, j'ai eu le droit à une sorte de casque chauffant. Et l'étape ultime de cette permanente est celle où on me met dans les cheveux des bigoudis chauffants, reliés à une machine. Cette expérience durera près de 15 minutes.

Machine de "torture"

La séance de permanence chaude se finit par une mousse à appliquer sur cheveux humides puis par un brushing.
Cette magnifique expérience de "permanente chaude" (digital perm) a bien duré 3h, mais heureusement que j'avais en même temps le droit à une manucure et une pédicure. Et tout ça pour la modique somme de 50 euros, où en France on devrait payer cela pour 4x plus cher.... Malheureusement, je n'ai toujours pas trouvé de salon sur Paris qui propose une permanente chaude. Si quelqu'un en connait, qu'il veuille bien me contacter.

permanente froide vs chaude

Enfin, parlons du côté technique de cette coiffure:
- cette permanente est beaucoup moins nocive qu'une permanente classique car les bigoudis sont en céramique et donc abîmes peu les cheveux
- elle est censée durer de 6 mois à 1 an
- elle permet d'avoir des boucles détendues sur cheveux humides et bien dessinées sur cheveux secs (c'est plutot l'inverse pour une permanente "froide")

L'entretien

J'ai entendu parler de la marque américaine Bumble & Bumble (des vidéos et des coiffures sont à votre disposition sur le site internet), qui a crée une ligne de produits coiffants pour cheveux bouclés "Curl Cuscious"
Après une recherche sur le web français, un seul magasin en France a un corner de cette marque: Colette. Mais d'après une amie qui est amatrice des produits B&B, le prix du shampoing (250 ml) avoisine les 35 euros... Autrement dit, bien trop cher pour quelque chose qui aura une durée de vie de 2 mois si on l'utilise tous les deux jours.
Pourtant, je n'abandonne pas et je tente sur un site anglais "Active Beauty", l'achat de deux produits:
- la crème calmante: à utiliser sur cheveux humides
crème calmante Bumble & Bumble

- Le spray réactivateur: à utiliser n'importe quand dans la journée/soirée sur cheveux secs.

Franchement, non seulement le rendu après application de la crème est superbe mais aussi l'odeur du produit n'est pas du tout prononcé.
Pour info, vu que la livre sterling est plutôt basse en ce moment, fdp inclus, j'ai fait une économie de plus de 30% (15 jours d'attente pour la livraison).
Seul bémol de cette marque, la mousse coiffante ne peut être expédiée hors Royaume-Uni.

Enfin pour les personnes qui ont naturellement les cheveux bouclés/métissés, crépus, je vous conseille un salon sur Paris (vers châtelet) qui vous est dédié "Dorah" et ils utilisent en plus les produits Bumble & Bumble
http://www.dorah.fr/#2

Remarque de dernière minute : Je souhaite faire une petite correction sur cet article, suite au conseil avisé d'une bonne amie :-)
Le salon de coiffure Dorah, n'est pas exclusivement dédié aux cheveux métissés. Toute personne qui souhaite une coupe moderne, dans l'air du temps, et qui se fie aux coups de ciseaux experts des coiffeurs ... est la bienvenue

Qui est tenté par une permanente japonaise ?

Une recette pour les amateurs de poisson - Bar au lait de coco et citron vert

Que dire ? C'est l'hiver et les températures me motivent plus à cuisiner des plats bien riches que des plats légers. Dans ce froid glacial, je rêve d'un petit cocktail au bord d'une plage sur une Ile paradisiaque.
Et je sature un peu de manger de la viande tous les jours. Cela me tente bien de cuisiner du poisson et surtout que je le préfère cuit entier car il me semble moins sec qu'un filet... Enfin bon, chacun ses gouts.
J'ai une recette qui me vient de ma mère, mais c'est vrai que celle-ci ne propose pas de sauce pour accompagner le riz thaï et le poisson farci à la citronnelle et au gingembre.

Et donc voici le compromis : Bar entier cuit au lait de coco et au citron vert.

Bar entier au lait de coco et citron vert
(pour 2 pers)


1 bar de 500 à 600g
1 boite de lait de coco
2 citrons verts
1 oignon
1 échalote

Couper l'oignon et l'échalote en petits morceaux
Farcir le bar de la moitié du mélange oignon-échalote
Verser le contenu du lait de coco en entier dans une poêle à bords un peu hauts (pour éviter que le lait de coco déborde) et assez grande pour contenir le poisson (dans le pire des cas, couper la queue du poisson).
Verser le jus des 2 citrons verts dans le lait de coco
Faire cuire le reste du mélange oignon-échalote dans le lait de coco pendant 5 min à feu moyen
Puis déposer le poisson dans la poêle et continuer la cuisson à feu doux pendant 25 min en retournant le poisson délicatement à mi-cuisson.
Ne pas oublier de saler et poivrer


En tout cas, ce plat est à retenter et même peut être avec des filets car le mélange lait de coco et citron, rend non seulement le poisson tendre mais aussi moins sec.

Un peu d'exotisme durant ces durs mois d'hiver, sans perdre la ligne ?

mercredi 3 février 2010

Côtelettes d'agneau ?! Recette classique ou originale ?

Que faire avec un demi-agneau acheté avec un producteur de la région ?
Heureusement que l'agneau a été coupé en morceaux, mis sous-vide.
Maintenant comment cuisiner des côtelettes autrement qu'au barbecue et avec des herbes de Provence ?
Après avoir ouvert le réfrigérateur, je constate qu'il y a de la menthe, des citrons ....
Et bien je fais une petite recherche sur internet pour m'ôter du doute que l'agneau se marie avec la menthe et le citron.
Me voilà dans la cuisine à faire poêler les cotelettes et à mi-cuisson y rajouter une sauce à base de menthe et citron.

Côtelettes d'agneau à la menthe et au citron
(pour 2 pers)


400 à 500g de côtelettes d'agneau
1 botte de menthe
1/2 citron

sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Émincer la menthe
Presser le jus de citron dans un bol, y mélanger la menthe et les deux cuillères d'huile d'olive
Faire cuire les côtelettes 2 min de chaque côté à feu vif
Puis y verser la moitié de la sauce à base de citron

Retirer les côtelettes du feu 2-3 minutes après si vous les aimez rosées

Les dresser dans des assiettes

Déglacer le fond de viande avec le reste de sauce au citron

Puis verser ce fond sur les côtelettes


Sur la photo, les côtelettes sont accompagnées de semoule et de légumes sautés.
Finalement cette recette bien originale, permet d'adoucir le goût de l'agneau pour les plus rétissants à cette viande. Des amateurs ?